息子のお弁当
ツナ缶の炊き込みご飯
炒り豆腐
タラコの薄煮
野菜の甘酢漬け
プチトマト1個
|
- ツナ缶の炊き込みご飯・・・材料は、
米2合、ツナ(大き目の切り身)大1缶、エリンギ大1本、人参細め3cm位、塩大さじ1杯でOK。
@エリンギ、人参を食べ易い大きさに切ります。
A炊飯器に、洗った米、普通に水加減、材料を入れて、スイッチポン
B炊き上がったら、丁寧に混ぜ合わせます。
(味が薄かったら、この時塩を加えて)
C食べる時に、胡麻をふって・・・
- 炒り豆腐・・・材料は、
人参、牛蒡、れんこん、コンニャク、玉ネギ、豆腐、酒、みりん、醤油、だし汁です。
@豆腐は、水切りしておいて下さい。
今回は、時短の為に、レンジを使っています。
A野菜を細かめに刻み、煮付けます。
B野菜が柔らかくなった頃、豆腐を崩しながら投入し、
C焦げないように、かき混ぜながら煮汁をとばします。
- タラコの薄煮・・・材料は、大和芋、さつま揚げ、生タラコ。
@大和芋は、皮を剥き、ぬめりを洗い流します。
A生タラコは、塩水の中で洗いながら、余分な筋等を取り除きます。
キッチンペーパー等で水分を取り除きながら、食べ易い大きさに切り分(輪切り)けます。
タラコは、加熱されると、包丁の入った場所によって、様々な形に変化して楽しいです。
B大和芋、さつま揚げを食べ易い大きさに切り、みりんとかつおだしでコトコトと煮ます。
C大和芋が柔らかくなった頃、切ったタラコを投入し優しく煮込みます。
|