10月12日(水) 曇り
昨夜は、あんなに月が綺麗に見えたのに・・・

息子のお弁当

ツナ缶の炊き込みご飯
炒り豆腐
タラコの薄煮
野菜の甘酢漬け
プチトマト1個

  • ツナ缶の炊き込みご飯・・・材料は、
    米2合、ツナ(大き目の切り身)大1缶、エリンギ大1本、人参細め3cm位、塩大さじ1杯でOK。
    @エリンギ、人参を食べ易い大きさに切ります。
    A炊飯器に、洗った米、普通に水加減、材料を入れて、スイッチポン
    B炊き上がったら、丁寧に混ぜ合わせます。
     (味が薄かったら、この時塩を加えて)
    C食べる時に、胡麻をふって・・・
  • 炒り豆腐・・・材料は、
    人参、牛蒡、れんこん、コンニャク、玉ネギ、豆腐、酒、みりん、醤油、だし汁です。
    @豆腐は、水切りしておいて下さい。
     今回は、時短の為に、レンジを使っています。
    A野菜を細かめに刻み、煮付けます。
    B野菜が柔らかくなった頃、豆腐を崩しながら投入し、
    C焦げないように、かき混ぜながら煮汁をとばします。
  • タラコの薄煮・・・材料は、大和芋、さつま揚げ、生タラコ。
    @大和芋は、皮を剥き、ぬめりを洗い流します。
    A生タラコは、塩水の中で洗いながら、余分な筋等を取り除きます。
     キッチンペーパー等で水分を取り除きながら、食べ易い大きさに切り分(輪切り)けます。
     タラコは、加熱されると、包丁の入った場所によって、様々な形に変化して楽しいです。
    B大和芋、さつま揚げを食べ易い大きさに切り、みりんとかつおだしでコトコトと煮ます。
    C大和芋が柔らかくなった頃、切ったタラコを投入し優しく煮込みます。

煮物は、冷める時に味が染込みますので、
火を止めて直ぐ食べるより、少々時間を置いた方が丁寧な料理だと思います。

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