娘のお弁当
おにぎり(五色花のむすび)
パスタサラダ
ヒレ肉のガーリック焼き
茄子の甘辛煮
紫芋の甘煮
黄トマト1個
|
- パスタサラダ・・・・・スパゲッティーニ、胡瓜、赤ピーマン、茹でタマゴ、ツナ缶が入ってます
細めのスパゲッティを“〜ニ”と言うそうですね。基本的に、スパゲティは細めの方が好きです。
スープパスタにせよ、ソースを絡めるにせよ、細い麺の方が他の具材を押しのけず、協調した料理になります。
- ヒレ肉のガーリック焼き・・・・
厚めのお肉は、冷えると硬くなって味を損なうので、今回はヒレ肉をつかってみました。
ガーリック、パン粉、塩胡椒をまぶして、オリーブ油でゆっくり焼きます。
- 茄子の甘辛煮・・・今期最後の茄子の収穫です。皮が硬いので、何箇所か剥いて使います。
フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪1本を焼いてから、茄子を一気に炒めて、つゆの素、みりんと醤油で調味します。
- 紫芋の・・・色鮮やかな紫芋で、ほんのり甘みをつけました。画像では、色が黒くなって見えますね。
|