10月24日(月) 曇り 

息子のお弁当


白米に肉味噌のせ
カジキマグロの照り煮
味付け卵
タラコマヨコロッケ
プティトマト1個
  • 肉味噌そぼろ・・・   鶏肉、エノキ茸、白滝のみじん切りを、鷹の爪、味噌、みりん醤油で味付けました。
  • カジキマグロは、まずマグロに下味を付け、フライパンに移します。
    ゴマ油の香りつけをしながら、みりん、醤油で味付けです。
  • 味付けタマゴ・・・程よくゆで卵を作ってから、皮を剥いて、たれの中に一晩浸けました。
  • タラマヨコロッケ・・・少しだけマッシュポテトが欲しかったのですが、
      じゃが芋1個が大きくて別メニューに変身です。
      マッシュしたじゃが芋に、タラコを混ぜ合わせ、味付けにマヨネーズを入れて適当な大きさに丸めます。
      パン粉をまぶして、コロッケに・・・

戻る top pageに戻る