10月25日(火) 晴れ時々曇り

娘のお弁当


白米に大根葉のふりかけ
ウィンナーとクリームチーズのタマゴ巻き
ささみと青梗菜の紫蘇ドレ和え
かぼちゃのサラダ

  • 大根葉のふりかけ・・・・間引き大根の葉が沢山採れたので。
      葉を湯がいた後、よく水分を搾っりまして、小さく刻みゴマ油で炒めます。
      みりん、味噌、すりごまを入れ、水分を飛ばしながら炒めてOK。
      炊きたてのご飯に最高です。
  • ささみと青梗菜の・・・・鶏のささ身に下味を付けて一晩。
      酒蒸しした後、身を小さく割きほぐします。
      青梗菜と人参を塩茹でしまして、よく搾り。
      ささ身とあわせて、紫蘇ドレッシングで和えてみました。
  • かぼちゃのサラダ・・・かぼちゃの皮を削ぎとり、電子レンジでチン。
      塩、胡椒で味付けして、マヨネーズを入れて、フォークの背で、潰しながら和えます。

戻る top pageに戻る