娘のお弁当
白米に大根葉のふりかけ
ウィンナーとクリームチーズのタマゴ巻き
ささみと青梗菜の紫蘇ドレ和え
かぼちゃのサラダ
|
- 大根葉のふりかけ・・・・間引き大根の葉が沢山採れたので。
葉を湯がいた後、よく水分を搾っりまして、小さく刻みゴマ油で炒めます。
みりん、味噌、すりごまを入れ、水分を飛ばしながら炒めてOK。
炊きたてのご飯に最高です。
- ささみと青梗菜の・・・・鶏のささ身に下味を付けて一晩。
酒蒸しした後、身を小さく割きほぐします。
青梗菜と人参を塩茹でしまして、よく搾り。
ささ身とあわせて、紫蘇ドレッシングで和えてみました。
- かぼちゃのサラダ・・・かぼちゃの皮を削ぎとり、電子レンジでチン。
塩、胡椒で味付けして、マヨネーズを入れて、フォークの背で、潰しながら和えます。
|