10月28日(金) 快晴・・秋晴れ???でしょうか。
木々に囲まれた瓦屋根、色付いた柿の木が見える。 

娘のお弁当


炒め蕎麦
豚肉とニラの玉子焼き
千秋・・・カットリンゴ
アスパラガス添え

  • 炒め蕎麦・・・・・和蕎麦、ベーコン、カニカマ、椎茸、浅葱の葉、つゆの素、生クリーム、イクラが入っています。
      ベーコンと椎茸、カニカマを食べ易い大きさに切ります。生そばは、やや硬めに茹でます。
      蕎麦を、まな板の上に大まかに並べ、食べ易いように、1〜2箇所に包丁を入れ短めにしておきます。
      ベーコンと椎茸を、ごま油で炒め、カニカマと刻んだ蕎麦を入れます。
      全体にごま油がなじんだら、刻んだアサツキを入れ、つゆの素を投入。
      汁に麺がなじんだら、生クリームを加え、冷めてからイクラを飾ります。
  • 豚肉とニラの玉子焼き・・・・・豚肉の薄切り、ニラ、タマゴが入っています。
      フライパンにごま油をひき、細かめに刻んだばら肉の薄切りを、塩胡椒で味付けをしながら炒めます。
      肉に火が通ったら、刻んだニラを加えます。
      最後に、溶きタマゴに塩を加え、先のフライパンに流しいれます。
      焦げないように、弱火で焼き上げます。
      裏に反して、同じように焼きます。

戻る top pageに戻る