11月02日(火) 秋日和

息子のお弁当


おむすび(明太子マヨ、いくら)
えのきつみれと鱈子の味噌煮
ブロッコリーと舞茸のソテー
玉子焼き(わかめと高菜漬け入り)
ミニトマト添え

  • おむすび・・・・
      先日のイベントで試食した、明太子マヨのおむすびが、結構美味しかったのです。
      子供達も、食べたことが無いかも知れません。
      早速、お弁当に取り入れてみました。
  • えのきつみれと・・・・夕食のつみれを一部残しておき、改めてお弁当用に変身させたもの。

    #1、えのきつみれには、 
       鶏挽肉、えのきだけ、塩昆布、卵、片栗粉、塩が入っています。
    #2、出汁と味噌、酒、すりごまを入れ、
       大根、人参、切り昆布を煮ます。
    #3、野菜が煮えたら、つみれと生鱈子を入れて加熱。
    #4、つみれに火が通ったら、
       火からおろし、ゆっくり味を染込ませます。

  • ブロッコリーと舞茸の・・・・
      ・・・最近、舞茸の出番が多いね・・・という息子に、
      更に、駄目押しの舞茸!しつこいかね。
  • 厚焼き卵・・・・ワカメ、高菜漬けの刻んだものが入っています。

      息子の苦手な食材・・・・

戻る top pageに戻る