11月18日(金) 曇り・・・風も無く穏やかな朝

娘のお弁当


白米にごま塩
スパイシーチキン
茹でブロッコリーの肉巻き
さつま揚げと鰯つみれの薄煮
赤大根の甘酢漬け
  • スパイシーチキン・・・

      ジャンバラヤの味付けに作ったスパイスに、手羽元を漬け込んで焼きました。

    **ケイジャンミックス(自分流)**大体の目安ですが・・・
      ガーリックパウダー(結構大目に)、クミン、タイム、オレガノを夫々小2、塩、
      チリペッパー、ブラックペッパーを夫々小1.5位で作っています。味見をして、美味しかったらGOOD。

  • さつま揚げと鰯つみれの・・・
      練り物のさつま揚げ、鰯だんご、じゃが芋を薄味に煮付けました。鷹の爪も入っています。

  • 赤大根の甘酢漬け・・・
      青森産の赤大根。
      薄くスライスして塩でしんなりさせ水分をしぼります。
      甘酢を作り、ジッパー付き袋にて大根を漬け込みます。
      とても、鮮やかな赤色に染まりました。

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