11月24日(木) 晴れ 
日が落ちると、色鮮やかなイルミネーションが歩道を照らしてくれます。

娘のお弁当


焼きサンドイッチと、ロールサンドイッチ
シナモンアップル
紫芋のきんとん
ささ身と枝豆の味噌マヨ
  • サンドイッチ・・・レタス、ハム、チーズのサンド。
      食パンにマーガリンを塗り、薄めに焼いています。
      辛子を塗り、レタス、ハム、スライスチーズを挟んでカット。

  • ロールサンドイッチ・・・海苔とスライスチーズを巻いた物。
      ピーナツバター(ごま入り)を巻いた物。

  • シナモンアップル・・・
      リンゴを食べ易い大きさに刻み、塩水にさらし、よく水分を切ります。
      鍋に、バターとグラニュー糖、リンゴを入れ火にかけます。
      初め、沢山の泡立ちが見られますが、徐々に小さな泡に変わってきます。
      リンゴも、しっとりとしてきますので、シナモンパウダーを振って火からおろします。

  • 紫芋きんとん・・・
      紫芋と言っても、種類があるのですね。
      これは、パープルスイートロードと命名されていました。
      生の芋を切って断面を見ると、中心はやや白く、
      知っている紫芋とは、かなり印象が違っていました。
      しかし、蒸かしてみると、ほっこリした食感。甘みも十分でした。
      マッシャーで潰し砂糖を加え、ちょっとだけ加熱して練っています。

  • ささ身と枝豆の味噌マヨ・・・
      ささ身は、夜の内に塩胡椒で下味を付けておきます。
      耐熱容器にささ身と酒を入れ、電子レンジでチン。
      冷めてから小さくほぐし、枝豆(冷凍)と混ぜ、
      味噌とマヨネーズ、からしを合わせたもので和えています。

戻る top pageに戻る