娘のお弁当
焼きサンドイッチと、ロールサンドイッチ
シナモンアップル
紫芋のきんとん
ささ身と枝豆の味噌マヨ
|
- サンドイッチ・・・レタス、ハム、チーズのサンド。
食パンにマーガリンを塗り、薄めに焼いています。
辛子を塗り、レタス、ハム、スライスチーズを挟んでカット。
- ロールサンドイッチ・・・海苔とスライスチーズを巻いた物。
ピーナツバター(ごま入り)を巻いた物。
- シナモンアップル・・・
リンゴを食べ易い大きさに刻み、塩水にさらし、よく水分を切ります。
鍋に、バターとグラニュー糖、リンゴを入れ火にかけます。
初め、沢山の泡立ちが見られますが、徐々に小さな泡に変わってきます。
リンゴも、しっとりとしてきますので、シナモンパウダーを振って火からおろします。
- 紫芋きんとん・・・
紫芋と言っても、種類があるのですね。
これは、パープルスイートロードと命名されていました。
生の芋を切って断面を見ると、中心はやや白く、
知っている紫芋とは、かなり印象が違っていました。
しかし、蒸かしてみると、ほっこリした食感。甘みも十分でした。
マッシャーで潰し砂糖を加え、ちょっとだけ加熱して練っています。
- ささ身と枝豆の味噌マヨ・・・
ささ身は、夜の内に塩胡椒で下味を付けておきます。
耐熱容器にささ身と酒を入れ、電子レンジでチン。
冷めてから小さくほぐし、枝豆(冷凍)と混ぜ、
味噌とマヨネーズ、からしを合わせたもので和えています。
|