11月29日(火) 今朝の空は、雲がいっぱい。

娘のお弁当


塩おむすび
鶏つくねと生麩の含め煮
ほうれん草ソテーの卵とじ
まぐろとネギ味噌の包み焼き

  • 鶏つくねと生麩の含め煮・・・
      鶏つくねは、鶏挽き、味噌、みりん、ゴマ油、パン粉が入っています。
      材料を良く捏ねて、周りに片栗粉をまぶし、ごま油を落としたお湯で表面を加熱しています。
      お好みの出し汁で、つくねを10分くらい煮ます。
      今回は、冷凍枝豆も入れてしまいました。
      最後に、生麩(もみじ型)を厚めに切り、5分位加熱します。
      その後は、、、暫くそのまま冷めるのを待って、味を含ませます。

  • ほうれん草ソテーの卵とじ・・・
      ほうれん草をバターでソテーした後、水分が出てしまったので、卵でとじました。

  • まぐろとネギ味噌の包み焼き・・・
      まぐろの叩きが残っていたので、ネギ味噌を合わせて、
      シュウマイの皮で包んで、フライパンで焼きました。
      辛子醤油がいいか、、、わさび醤油がいいか、、、
      或いは、辛子味噌ダレがいいか、、、悩みます。

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