娘のお弁当
白米に鶏皮の時雨煮
鶏(むね)肉のハム、梅肉添え
ほうれん草とアサリの煮浸し
鶏シュウマイ
ブロッコリーのソテー
|
- 鶏皮の時雨煮・・・皮、生姜、みりん、醤油で。
料理時に生じた鶏肉の皮・・・溜めて、まとまった料理に使うのです。
今回は、時雨煮。
生姜を千切りにして、佃煮風に味付けを。
半端な、お肉も入っています。
- 鶏(むね)肉のハム、梅肉添え・・・
むね肉って、ぼそぼそ感を克服すべくハムにしてみました。
むね肉に塩をまぶし、1〜2日冷蔵庫で保存します。
(好みのスパイスを追加してもOKです)
塩漬けの肉を、タコ糸で巻き固め、ワインを入れた湯で20分茹でます。
湯は、沸騰させないようゆっくりと。
冷めてから、切ります。
断面に未だ赤みが残っているようなら、レンジで再加熱もOKですが、
バター焼きに。息子のお弁当には、バター焼きを入れています。
***梅肉ダレ***
・種を取り除いた梅漬けを、細かく刻みます。
・すり鉢で摺りながら、みりんを加えよく練り、基本のタレが出来ます。
・ここに、今回はつゆの素を加えました。
・ゴマや味噌、イタリアンドレッシング等々加えたら
多彩なタレに進化します。
***お試し下さい***
- 鶏シュウマイ・・・挽肉、味噌、みりん、片栗粉、生姜汁が入っています。
具材をあわせて、シュウマイの皮に包んで、20分蒸し。
- ブロッコリーとマーシュで緑色を多めに。
|