11月30日(水) 暖かな冬の朝・・・ 

娘のお弁当

白米に鶏皮の時雨煮
鶏(むね)肉のハム、梅肉添え
ほうれん草とアサリの煮浸し
鶏シュウマイ
ブロッコリーのソテー


  • 鶏皮の時雨煮・・・皮、生姜、みりん、醤油で。
      料理時に生じた鶏肉の皮・・・溜めて、まとまった料理に使うのです。
      今回は、時雨煮。
      生姜を千切りにして、佃煮風に味付けを。
      半端な、お肉も入っています。

  • 鶏(むね)肉のハム、梅肉添え・・・
      むね肉って、ぼそぼそ感を克服すべくハムにしてみました。
      むね肉に塩をまぶし、1〜2日冷蔵庫で保存します。
      (好みのスパイスを追加してもOKです)
      塩漬けの肉を、タコ糸で巻き固め、ワインを入れた湯で20分茹でます。
      湯は、沸騰させないようゆっくりと。
      冷めてから、切ります。
      断面に未だ赤みが残っているようなら、レンジで再加熱もOKですが、
      バター焼きに。息子のお弁当には、バター焼きを入れています。

    ***梅肉ダレ***
    ・種を取り除いた梅漬けを、細かく刻みます。
    ・すり鉢で摺りながら、みりんを加えよく練り、基本のタレが出来ます。
    ・ここに、今回はつゆの素を加えました。
    ・ゴマや味噌、イタリアンドレッシング等々加えたら
    多彩なタレに進化します。
    ***お試し下さい***

  • 鶏シュウマイ・・・挽肉、味噌、みりん、片栗粉、生姜汁が入っています。
      具材をあわせて、シュウマイの皮に包んで、20分蒸し。

  • ブロッコリーとマーシュで緑色を多めに。

今日のお弁当は・・・鶏肉ばかり!!
ごめんね。台所事情なり

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