12月01日(木) 冷たい雨のそぼ降る・・・ 

息子のお弁当


白米
そぼろ豆腐
カジキ鮪の照り焼き
胡瓜のゆかり和え
カリフラワーのソテー(カレー味) カニカマ添え
  • そぼろ豆腐・・・豆腐、大根、人参、椎茸、豚挽き肉、さつまあげを使っています。
      野菜と挽肉、さつま揚げを好みの出汁、醤油、みりんで煮てから、
      豆腐を崩して加え水分を飛ばします。
      最後に、片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

  • カジキ鮪の照り焼き・・・フライパンで作ります。
      ゴマ油をひき、鮪の表面を焼き付けます。
      つゆの素を加え、火を弱〜中に加減しながら、だし汁を飛ばします。

  • 胡瓜のゆかり和え・・・胡瓜を乱切りにし、ゆかりをまぶし暫く置きます。
      水分を絞ってから、お弁当に。

  • カリフラワーのソテー・・・
      小房に分けて、ゆがいてから。
      オリーブ油で炒め、カレー塩なるもので味付け。

戻る top pageに戻る