娘のお弁当
白米にシラスのせ
長芋とウィンナーの薄煮
ばら肉の生姜炒め
野菜サラダ
|
- 長芋とウィンナーの薄煮・・・
長芋、ウィンナー、焼き豆腐、ちくわをだし汁で味付けし、
5分位煮てから、後はゆっくり予熱で味を染みこませます。
朝に、茹でた絹さやを加えもうひと煮たちさせ、味を調えます。
- ばら肉の生姜炒め・・・半端に残っていたばら肉。
赤、緑色のピーマン達と千切り生姜で炒めました。
12月もここまで来ると、菜園のピーマンも終わりです。
- 野菜サラダ・・・白菜、胡瓜、人参、セロリ、マンゴー、カシューナッツが入っています。
夫々の野菜を細切りにして、ニョクマムと叩いたカシューナッツで合わせています。
十分水分を切ってから、お弁当に。
|