12月20日(火) 冬晴れ

息子のお弁当


白米
から揚げの卵とじ
マカロニサラダ
焼肉
ほうれん草とえのきの塩麹和え
トマト添え

  • から揚げの卵とじ・・・鶏もも肉の唐揚げ、玉ネギ、かまぼこ、卵、二十日ネギを使っています。
      唐揚げも冷えちゃうと、今ひとつ箸が進みません。
      こんな時、お醤油味で煮てしまいましょう。
      溶き卵で閉じて、親子丼になります。

  • マカロニサラダ・・・何となく隙間の空きそうなお弁当。
      こんな時は、早茹でマカロニと胡瓜、ツナ缶をマヨネーズで和えたら・・・Good!

  • 焼肉・・・加熱し過ぎたローストビーフの一部・・・
      スライスして、焼き直しました。しっかりとお醤油味で。

  • ほうれん草とえのきの塩麹和え・・・
      ほうれん草とえのきだけを塩茹でします。十分水分を絞って・・・
      入手したばかりの“甘塩麹”という調味料で和えました。
      写真では、良く分かりませんね。
      塩麹と言っても、とろりとした白いペースト状で、
      味は、味噌に近い・・・初めて、使ってみました。
      気に入っちゃった!!

      知らなかったのですが、、、最近、塩麹って、密かなブームらしいのです。
      へぇ〜〜

戻る top pageに戻る