12月20日(火) 冬晴れ
息子のお弁当
白米
から揚げの卵とじ
マカロニサラダ
焼肉
ほうれん草とえのきの塩麹和え
トマト添え
から揚げの卵とじ・・・鶏もも肉の唐揚げ、玉ネギ、かまぼこ、卵、二十日ネギを使っています。
唐揚げも冷えちゃうと、今ひとつ箸が進みません。
こんな時、お醤油味で煮てしまいましょう。
溶き卵で閉じて、親子丼になります。
マカロニサラダ・・・何となく隙間の空きそうなお弁当。
こんな時は、早茹でマカロニと胡瓜、ツナ缶をマヨネーズで和えたら・・・Good!
焼肉・・・加熱し過ぎたローストビーフの一部・・・
スライスして、焼き直しました。しっかりとお醤油味で。
ほうれん草とえのきの塩麹和え・・・
ほうれん草とえのきだけを塩茹でします。十分水分を絞って・・・
入手したばかりの“
甘塩麹
”という調味料で和えました。
写真では、良く分かりませんね。
塩麹と言っても、とろりとした白いペースト状で、
味は、味噌に近い・・・初めて、使ってみました。
気に入っちゃった!!
知らなかったのですが、、、最近、塩麹って、密かなブームらしいのです。
へぇ〜〜
戻る
top pageに戻る