12月21日(水) 曇り〜晴れ
息子のお弁当
白米
オムライス
塩豚の焼き付け
里芋とチキンの塩麹煮
かまぼこ添え
オムライス・・・作り過ぎて残ったドリア等も、小さく握って冷凍してあったりする。
・・・そうね。ライスボールなんかもいいかなと、使用方法を考えたりしてね・・・
で、その残ったドリアを解凍。薄焼き卵で巻きました。
チーズが入っているので、硬くなると食べにくいのでは?と不安になり、
白米も同居させているやや過剰なランチに。
塩豚の焼き付け・・・時々(頻繁?)作っている塩豚。
スープにしたり、煮物にしたり使用方法は多彩。
良さそうなブロックのばら肉を見つけると、大抵、塩豚になっている。
そして、この塩焼きも若者には、結構な人気なのだ。。。
ニンニクで、カリット焼いて、最後にお醤油で味を一押し
里芋とチキンの塩麹煮・・・
里芋、レンコン、人参、もも肉、鷹の爪が入っています。
濃い目の色を付けない煮物を作りましょう!!と思い立ち、塩麹を利用。
蓋を開けると、ふわ〜と麹の香りがします。
冬の料理って感じ。私は好きなのですがね〜
今度は、この塩豚も、麹漬けにしてしまいましょう(○秘)。
戻る
top pageに戻る