12月21日(水) 曇り〜晴れ

息子のお弁当


白米
オムライス
塩豚の焼き付け
里芋とチキンの塩麹煮
かまぼこ添え

  • オムライス・・・作り過ぎて残ったドリア等も、小さく握って冷凍してあったりする。
      ・・・そうね。ライスボールなんかもいいかなと、使用方法を考えたりしてね・・・
      で、その残ったドリアを解凍。薄焼き卵で巻きました。
      チーズが入っているので、硬くなると食べにくいのでは?と不安になり、
      白米も同居させているやや過剰なランチに。

  • 塩豚の焼き付け・・・時々(頻繁?)作っている塩豚。
      スープにしたり、煮物にしたり使用方法は多彩。
      良さそうなブロックのばら肉を見つけると、大抵、塩豚になっている。
      そして、この塩焼きも若者には、結構な人気なのだ。。。
      ニンニクで、カリット焼いて、最後にお醤油で味を一押し

  • 里芋とチキンの塩麹煮・・・
      里芋、レンコン、人参、もも肉、鷹の爪が入っています。
      濃い目の色を付けない煮物を作りましょう!!と思い立ち、塩麹を利用。
      蓋を開けると、ふわ〜と麹の香りがします。
      冬の料理って感じ。私は好きなのですがね〜

      今度は、この塩豚も、麹漬けにしてしまいましょう(○秘)。

戻る top pageに戻る