12月22日(木) 曇りの予感

息子のお弁当


白米にネギ味噌添え
甘塩鮭焼き
じゃが芋とベーコンのマヨネーズ焼き
ほうれん草と舞茸のお浸し

  • ネギ味噌・・・しっかりした太ネギを余すことなく使い切ります。
      味噌、すりごま、砂糖、みりん七味を使っています。
      小さく刻んだ太ネギ。ごま油でしんなりするまで炒めます。
      かさが半分になってしまいます。そこに、砂糖、みりん、味噌の順に加え
      水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱。最後に七味を加えてお好みの味に。

  • じゃが芋とベーコンのマヨネーズ焼き・・・   妙に美味しくて、癖になりそう!!マヨネーズで焼いただけなのに・・・
      材料は、じゃが芋、ベーコン、粒入りマスタード、マヨネーズです。

  • ほうれん草と舞茸のお浸し・・・
      ほうれん草、舞茸、鶏もも肉、マスタード、おかか、醤油を使っています。
      鶏もも肉は叩いて、塩胡椒で下味をつけます。
      耐熱容器に叩き肉と少量の料理酒を入れ電子レンジで加熱します。
      ほうれん草、舞茸も、お肉と一緒に加熱しますが、葉物は早めに取り出しましょう。
      水にさらして、冷やし、水分をよく絞っておきます。
      鶏肉も同様に、良く冷ましてから食べ易い大きさに手で裂いておきます。
      最後に、葉物、鶏肉、舞茸、マスタード、おかかを加え、ざっくり合えます。

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