息子のお弁当
白米にネギ味噌添え
甘塩鮭焼き
じゃが芋とベーコンのマヨネーズ焼き
ほうれん草と舞茸のお浸し
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- ネギ味噌・・・しっかりした太ネギを余すことなく使い切ります。
味噌、すりごま、砂糖、みりん七味を使っています。
小さく刻んだ太ネギ。ごま油でしんなりするまで炒めます。
かさが半分になってしまいます。そこに、砂糖、みりん、味噌の順に加え
水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱。最後に七味を加えてお好みの味に。
- じゃが芋とベーコンのマヨネーズ焼き・・・
妙に美味しくて、癖になりそう!!マヨネーズで焼いただけなのに・・・
材料は、じゃが芋、ベーコン、粒入りマスタード、マヨネーズです。
- ほうれん草と舞茸のお浸し・・・
ほうれん草、舞茸、鶏もも肉、マスタード、おかか、醤油を使っています。
鶏もも肉は叩いて、塩胡椒で下味をつけます。
耐熱容器に叩き肉と少量の料理酒を入れ電子レンジで加熱します。
ほうれん草、舞茸も、お肉と一緒に加熱しますが、葉物は早めに取り出しましょう。
水にさらして、冷やし、水分をよく絞っておきます。
鶏肉も同様に、良く冷ましてから食べ易い大きさに手で裂いておきます。
最後に、葉物、鶏肉、舞茸、マスタード、おかかを加え、ざっくり合えます。
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