12月26日(月) 晴れ

息子のお弁当


白米にべっ甲たまご
鶏もも肉の塩麹つけ
ほうれん草とえのきの鱈子和え
黄ピーマンと舞茸のソテー
カニカマ添え

  • べっ甲たまご・・・いつもは、味噌床で作るのですが、、、
    ***べっ甲たまご***醤油ダレ編
    *卵を黄身と白身に分けます。
    *つゆの素を、深めの器に注ぎいれ、その中に取り分けた黄身を落とします。
    *汁が少ない時は、漬け汁と黄身をくるむようにラップで覆いますと、黄身全体に行き届きます。
    あまりいじらない方が、形が崩れません。
    *この状態で、冷蔵庫で保存します。写真は、一日漬けた状態です。
    ****超簡単!お試し下さい****
    白身は、メレンゲにしてクッキーや、ロッシュなどにどうぞ。

  • 鶏もも肉の塩麹漬け・・・今回は市販の液状の塩麹を使っています。
      塩麹をビニール袋に入れ、もも肉を入れ一晩置きます。
      もも肉は、余分な麹液をペーパーで取り除いておきます。
      フライパンにサラダ油を引き、焦げやすいのでゆっくり加熱してください。
      最後に、茹でたオクラも一緒に焼いています。

  • ほうれん草とえのきの鱈子和え・・・
      ほうれん草とえのきを電子レンジで加熱し、冷水に取ります。
      水分をよく絞って、鱈子で和えました。

  • 黄ピーマンと舞茸のソテー・・・
      フライパンにオリーブ油をひき、黄ピーマンと舞茸をソテーします。
      味付けは、クレイジーソルトのみです。
      黄ピーマンは、しっかり焼きますとするっと皮がむけますよ。
      柔らかくて美味しい!

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