12月30日(金) 冬晴れ

息子のお弁当


白米に塩豚の焼きつけ
筍と枝豆がんもの薄煮
青梗菜のゴママヨ和え
ぶりとエリンギのマヨネーズ焼き
ペティトマト添え

  • 筍と枝豆がんもの薄煮・・・
      水煮筍と枝豆入りがんもどき、鶏もも肉を、鷹の爪を加え
      薄口醤油でゆっくり煮てみました。

  • ぶりとエリンギのマヨネーズ焼き・・・
      ぶりの切り身は、クレイジーソルトで下味をつけておきます。
      フライパンに極少量のオリーブ油をひき、全体をなじませます。
      ぶりをゆっくり焼き、表面の色が変わったら、
      刻んだエリンギとマヨネーズを加え、マヨネーズを絡めながら、油分を飛ばすように加熱します。
      ぶりに火が通ったら、火から下ろしてください。

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