息子のお弁当
白米に焼き鱈子
伊達巻(オーブン焼き)
レンコンと豚バラのピリ辛煮
サーモンと胡瓜の杏和え
焼きピーマン添え
|
- 伊達巻(オーブン焼き)・・・たまご、はんぺん、みりん、砂糖
フライパンではなく、オーブンでも出来るのでは?!と、思い立って作ったもの。
確かに、フライパンで作ると、焼き加減が気になって、冷や冷やものですよね(笑)
アルミホイルで型を作り、卵液を流し入れ、180℃で15分。
型を大きく作り過ぎて、あるべき伊達巻よりはるかに薄くなってしまいましたが、
オーブンで焼くととっても簡単でした!お勧めしちゃう。
今度は、もう少し焼き色を付けないとね。。。単なる厚焼き卵みたいですから。
- レンコンと豚バラのピリ辛煮・・・レンコン、薄切りバラ肉、シメジ、鷹の爪が入っています。
レンコンのしゃきしゃき感が苦手の息子向きに、薄めに切りました。
つい、摘みたくなる辛さです。
- サーモンと胡瓜の杏和え・・・
胡瓜の薄切りを塩で揉んで水分を搾り、食べ易い大きさに切ったサーモンを混ぜます。
杏(蜜煮)を小さく刻んで、マヨネーズと黒胡椒で混ぜ合わせ、上記を合えたもの。
う〜ん、和え物としては今ひとつかな・・・
サーモンは要らないかも・・・
|