娘のお弁当
タイ米のバターライス
ハンバーグのチーズ焼き
冬野菜の浅漬け・リンゴ入り
切干大根の薄煮
|
- タイ米のバターライス・・・“香りタイ米”というものを頂いた。
タイ米を食べるのは、初めてかも知れない。
以前より、タイ米は炒飯に向いていると思っていたが、一応、日本式に炊いてみた。
確かに、米自体が脆く保湿力がなく、よくパサついてくれる。
およそ、握り寿司には向かないし、お箸で、一塊を持ち上げられないのが不便かもしれない。
でも、主食として何ら問題ないさ・・・。
こちらは、バターライスにアレンジしてみた。スプーンが必要だったかな
- ハンバーグのチーズ焼き・・・
普段のハンバーグにちょいアレンジ。セロリを香草にして加えています。
スイートバジルも美味だったが、セロリもOKey!!
意外に、子供達も気付かない様子。心の中で・・・イぇイ!
デミグラスソースをまぶし、チーズを散らしてオーブントースターでチン!!
茹で野菜は、ブロッコリー。
- 冬野菜の浅漬け・・・
白菜、聖護院大根、人参、胡瓜、リンゴ、柚子、唐辛子を入れています。
さっぱりして美味しいです。
- 切干大根の薄煮・・・箸休めに、和風の味を追加です。
切干大根、椎茸、油揚げ、鷹の爪が入っています。
|