1月11日(水) 晴れ・・日々、最低気温更新・・ 

娘のお弁当


タイ米のバターライス
ハンバーグのチーズ焼き
冬野菜の浅漬け・リンゴ入り
切干大根の薄煮

  • タイ米のバターライス・・・“香りタイ米”というものを頂いた。
      タイ米を食べるのは、初めてかも知れない。
      以前より、タイ米は炒飯に向いていると思っていたが、一応、日本式に炊いてみた。
      確かに、米自体が脆く保湿力がなく、よくパサついてくれる。
      およそ、握り寿司には向かないし、お箸で、一塊を持ち上げられないのが不便かもしれない。
      でも、主食として何ら問題ないさ・・・。
      こちらは、バターライスにアレンジしてみた。スプーンが必要だったかな

  • ハンバーグのチーズ焼き・・・
      普段のハンバーグにちょいアレンジ。セロリを香草にして加えています。
      スイートバジルも美味だったが、セロリもOKey!!
      意外に、子供達も気付かない様子。心の中で・・・イぇイ!
      デミグラスソースをまぶし、チーズを散らしてオーブントースターでチン!!
      茹で野菜は、ブロッコリー。

  • 冬野菜の浅漬け・・・
      白菜、聖護院大根、人参、胡瓜、リンゴ、柚子、唐辛子を入れています。
      さっぱりして美味しいです。

  • 切干大根の薄煮・・・箸休めに、和風の味を追加です。
      切干大根、椎茸、油揚げ、鷹の爪が入っています。

戻る top pageに戻る