1月12日(木) 晴れ・・・極寒 

娘のお弁当


白米に塩昆布
薄切りポークの甘辛仕立て
味噌漬け豆腐
ブロッコリーのタラマヨ和え
スモークドサーモン添え

  • 薄切りポークの甘辛仕立て・・・薄切りばら肉、ごま油、鷹の爪、小麦粉、みりん、醤油
      ポークは、くるくる巻いて小麦粉をまぶし、巻き終りを楊枝で留めておきます。
      刺した楊枝は、不要な部分を指で折って、なるべく小さくします。
      そうすることによって、楊枝が邪魔にならずコロコロと転がってくれます。
      フライパンに油をひき、鷹の爪を入れ、巻いたポークに焼き色が付くように、転がしながら加熱します。
      ある程度火が通ったら、みりんを加え、蓋をして蒸すように、最後にお醤油を加え、香ばしく仕上げます。
      楊枝を抜いて、詰めました。

  • 味噌漬け豆腐・・・日本のチーズ!とか書いてありましたが、、、、やはり、豆腐です。
      珍味のひとつかも知れません。

  • ブロッコリーのタラマヨ和え・・・茹でブロッコリーと鱈子、マヨネーズで和えたものです。

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