1月17日(火) 晴れ
  久し振りの温かな陽射し・・・

娘のお弁当


白米に五色花ふりかけ
ポテトとトマトの肉巻き
糸こんにゃくの甘辛煮
カニカマ巻きマキ卵焼き

  • ポテトとトマトの肉巻き・・・
    ・半分に切ったじゃが芋は、レンジで20秒程加熱します。
    ・柔らかくなった芋を櫛形に切り、塩、胡椒、とろけるチーズと一緒に
      薄切り豚肉と巻きます。
    ・櫛形に切ったトマトと、塩、胡椒、ゆでたスナップエンドウと一緒に
      薄切り豚肉と巻きます。
    ・フライパンにオリーブ油をひき、夫々の巻き終わりを下にして並べます。
    ・トマトケチャップと残ったトマトを小さく刻み、隙間に投入します。
    ・蓋をして、ゆっくり蒸し煮にし、最後は水分を飛ばします。

  • 糸こんにゃくの甘辛煮・・・
    ・白滝、豚挽き肉、鷹の爪、みりん、砂糖、出汁、醤油が入っています。
    ・夫々を鍋に入れて、コトコトと煮込みます。
    ・最後に、片栗粉を溶きいれて、、、

  • カニカマ巻きマキ卵焼き・・・卵、塩胡椒、カニカマ、焼き海苔が入っています。
    ・卵を溶きほぐし、薄めに焼きます。
    ・90%火が通ったところで、海苔とカニカマを並べます。
    ・海苔巻きの要領で、丁寧に巻き上げます。
    ・巻いた卵焼きをラップで硬めに包み、そのまま冷まします。

  • 緑色の葉は、この時期も青々としている、“マーシュ”というものです。
    味に癖がなく、小さくて、おしゃもじの形が可愛いので、サラダ向きです。

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