娘のお弁当
白米
インゲンとしめじの卵とじ
鶏の(みかん味)竜田揚げ
シオーナと胡瓜添え
カットキュウイフルーツ
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- インゲンとしめじの卵とじ・・・
しめじは食べ易い大きさに小分けし、インゲンは、火が通り易いように斜めに薄切り。
フライパンにマヨネーズを入れて、野菜を炒めます。
マヨネーズだけでは、味が薄いので、塩胡椒をきかせます。
最後に、溶き卵を流し入れ蓋をして加熱します。
- 鶏のみかん味竜田揚げ・・・
***みかん粉***
このみかんの皮を食べる!と決めたら、
みかんをよく洗っておきます。
みかんの皮を笊に入れ、天日干しにします。と、言いたいのですが
この時期は、ファンヒーターの前において置くだけでGood!
カラカラになったら、すり鉢で細かく粉末に・・・
この皮、、いろいろ使い道が有ります。
とろろかけご飯に、ちょっぴり振り掛けてみて!
美味しいですよ。
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そのみかん粉をまぶして、出汁醤油に漬け込んだ、鶏もも肉を揚げました。
- シオーナと胡瓜の・・・添えている緑の葉ものは、アイスプラントのひとつ。
シオーナ“潮菜”と名前が付いていました。
葉の周囲に、水晶の粒のように塩分を溜めています。
厳しい生育環境から(もともと原産が南アフリカらしい)、自らミネラル成分を体内に溜め込むらしいです。
ほんのりと塩味・・・。生で食べても、加熱してもOK、アレンジが多彩ですね。
1.2年前は、お高いイメージがありましたが、近所のスーパーで、1パック¥98でした。
それも嬉しいけど、なんたって、見た目が愛らしいです。
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