1月19日(木) 晴れ 

娘のお弁当


白米
インゲンとしめじの卵とじ
鶏の(みかん味)竜田揚げ
シオーナと胡瓜添え
カットキュウイフルーツ

  • インゲンとしめじの卵とじ・・・
    しめじは食べ易い大きさに小分けし、インゲンは、火が通り易いように斜めに薄切り。
    フライパンにマヨネーズを入れて、野菜を炒めます。
    マヨネーズだけでは、味が薄いので、塩胡椒をきかせます。
    最後に、溶き卵を流し入れ蓋をして加熱します。

  • 鶏のみかん味竜田揚げ・・・
    ***みかん粉***
    このみかんの皮を食べる!と決めたら、
    みかんをよく洗っておきます。
    みかんの皮を笊に入れ、天日干しにします。と、言いたいのですが
    この時期は、ファンヒーターの前において置くだけでGood!
    カラカラになったら、すり鉢で細かく粉末に・・・
    この皮、、いろいろ使い道が有ります。
    とろろかけご飯に、ちょっぴり振り掛けてみて!
    美味しいですよ。
    ******
    そのみかん粉をまぶして、出汁醤油に漬け込んだ、鶏もも肉を揚げました。

  • シオーナと胡瓜の・・・添えている緑の葉ものは、アイスプラントのひとつ。
    シオーナ“潮菜”と名前が付いていました。
    葉の周囲に、水晶の粒のように塩分を溜めています。
    厳しい生育環境から(もともと原産が南アフリカらしい)、自らミネラル成分を体内に溜め込むらしいです。
    ほんのりと塩味・・・。生で食べても、加熱してもOK、アレンジが多彩ですね。
    1.2年前は、お高いイメージがありましたが、近所のスーパーで、1パック¥98でした。
    それも嬉しいけど、なんたって、見た目が愛らしいです。

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