1月20日(金) 雨時々霙・・・
これから積雪の予報が・・・

娘のお弁当


混ぜご飯、柴漬け添え
薄切りポークと豆苗の炒め物
むね肉とブロッコリーのワサビマヨ和え
卵焼き

  • 混ぜご飯・・・青菜の素というものを炊きたてご飯に
    ほんのり塩味と彩りが良いですよね。

  • 薄切りポークと豆苗の炒め物
    豆苗は、よく中国料理で使うというイメージが強く、
    敢えて使わずとも・・と考えておりました。
    でもね、価格安定のこの緑野菜。
    栄養の点からも文句なし、成績優秀野菜なのよね。
    ということで、最近せっせと利用している野菜です。
    ポークと豆苗の味付けは、生姜の千切りと塩胡椒で。

  • むね肉とブロッコリーのワサビマヨ和え・・・
    名前の如く。むね肉に塩胡椒で下味を付け、日本酒を入れて、レンジでチン!
    肉厚があるところは、包丁で削ぎきりしましょう。
    冷めたら、指で細かく割き、更に、小分けにした茹でブロッコリーと
    混ぜ合わせます。
    ワサビとマヨネーズを混ぜ合わせ具材と和えます。
  • 厚焼き卵・・・
    時々、甘味の卵焼きが食べたくなりませんか・・・って、
    今朝は、私の都合で、味付けです。

戻る top pageに戻る