1月24日(火)晴れ・・・積雪10cm!!白銀の世界也 
どこまでも澄みきった青空。いつもより眩しい陽の光・・・

娘のお弁当


白米に生姜ふりかけ
きつね焼き
つくねと氷豆腐の含め煮
菜花とカニカマのお浸し

  • ***生姜ふりかけ***
    ・材料は、根生姜のみじん切りとおかか(細かいもの)、みりん、醤油
    ・甘めが好みのお子様には、ちょっぴりお砂糖を足してください。
    ・具材を鍋に入れ、火に掛けます。
    ・生姜が柔らかくなったら、水分を飛ばすように強火で炒ります。
    ・私のは、しっとりと水分を残しました。
    ***お試しを***
  • きつね焼き・・・油揚げ、キャベツの細切り、豚挽肉、しめじの刻んだもの
    具材をよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味付け。
    揚げの片側を切り落とし、中を丁寧に開き、
    長い袋(揚げを一度、凍らせ解凍したものの方がよく開く)を作り、
    具材をつめて均等の平らにします。
    口は、閉じなくても問題ありません。
    フライパンにゴマ油をひき、ゆっくり焼き色を付けます。
    時短の為に、一度レンジで30秒位加熱します。
    最後にもう一度、フライパンで水分を飛ばし、ちょこっとお醤油をたらして・・・

    ***氷豆腐***
    ・豆腐を1/9にカットして、そのまま冷凍庫に入れて凍らせます。
    ・料理する時に、予め室温に戻しておきます。
    ・その後は、料理のアレンジを増やしてください
    ***お試しを***

  • つくねと氷豆腐の含め煮・・・
    つくねと氷豆腐、しめじ、大根、人参、ひじきが入っています。

  • 菜花とカニカマのお浸し・・・
    菜花、カニカマ、ワサビ、おかかとお醤油で。

春が早くやってくるように、お弁当にも“菜花”をと思っていますのに、
外は、極寒です。
列島には、暫く寒気が居座るようで・・・困りものです。

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