娘のお弁当
白米に生姜ふりかけ
ソーセージ巻きカツ
牛蒡とエリンギの薄煮
さつま芋と胡瓜のマセドアンサラダ
|
- ソーセージ巻きカツ・・・名前の如し
薄切りポークを見ていて、何か巻くものはないかしらんと庫内を物色。
白羽の矢が立ったのが、あらびきソーセージだったわけ。
巻いて、衣を付けて、フライにしてみました。
- 牛蒡とエリンギの薄煮・・・
牛蒡の薄切り、エリンギ、鷹の爪、ごま油、出汁醤油、みりんで味付けをしています。
- さつま芋と胡瓜のマセドアンサラダ・・・
マセドアンとは、さいの目切りのこと。
サラダに入れたい具材は、どれもさいの目切りにして、、、
(大きさを合わせ、火の通りとか、食べやすさを均一化するのが目的)
マヨネーズで和えています。
|