1月26(木) 晴れ 

娘のお弁当


白米に生姜ふりかけ
ソーセージ巻きカツ
牛蒡とエリンギの薄煮
さつま芋と胡瓜のマセドアンサラダ
  • ソーセージ巻きカツ・・・名前の如し
    薄切りポークを見ていて、何か巻くものはないかしらんと庫内を物色。
    白羽の矢が立ったのが、あらびきソーセージだったわけ。
    巻いて、衣を付けて、フライにしてみました。

  • 牛蒡とエリンギの薄煮・・・
    牛蒡の薄切り、エリンギ、鷹の爪、ごま油、出汁醤油、みりんで味付けをしています。

  • さつま芋と胡瓜のマセドアンサラダ・・・
    マセドアンとは、さいの目切りのこと。
    サラダに入れたい具材は、どれもさいの目切りにして、、、
    (大きさを合わせ、火の通りとか、食べやすさを均一化するのが目的)
    マヨネーズで和えています。

戻る top pageに戻る