娘のお弁当
ひじきの佃煮入りおむすび
チキンかつ
さつま芋の昆布煮
キャベツとリンゴのコールスロー
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- ひじきの佃煮(こちら)入りおむすび・・・
手前味噌ではありますが、・・・美味しいです。
- チキンかつ・・・鶏のもも肉、つゆの素、卵、小麦粉、
パン粉、揚げ油を使っています。
@チキンは、唐揚げよりも小さめに切って、つゆの素に一晩漬けてあります。
Aキッチンペーパーなどで、肉に付いた余分なつゆを落とします。
Bビニール袋に、小麦粉とAの肉を入れ、まんべんなく粉をまぶします。
C卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、低温でゆっくり揚げます。
D味が十分についているので、ソースの類は不要かと・・・
楊枝を刺して詰めてみましょう
- さつま芋の昆布煮・・・さつま芋、刻み昆布、みりん、砂糖、醤油少々
@さつま芋は、縦半分の、厚さ6〜7mm位に切り、
水に晒して表面のでんぷんを洗い取ります。
A鍋に水をはり、昆布とさつま芋を入れ、火に掛けます。
初めにみりんを入れ、昆布にも味を染込ませます。
B柔らかくなったら、醤油を加え、15分位加熱します。
C味を調え、出来上がりです。
- キャベツとリンゴのコールスローサラダ
キャベツ、キュウリ、リンゴ、A(マヨネーズ、牛乳、砂糖、レモン汁)を使っています。
@キャベツ、キュウリを細切りにし、塩を少々まぶし、水出しをします。
Aリンゴも食べ易い細切りにして塩水に晒し、
余分な水分を、キッチンペーパーで取っておきます。
BAを合わせて、コールスロードレッシングを作成します。
C水分をしぼった野菜の細切りとリンゴをあわせ、
ドレッシングで和えたサラダです。
D最後に、かいわれ大根(摘み菜のような)を散らします。
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