10月03日(水)曇り時々雨

娘のお弁当


ひじきの佃煮入りおむすび
チキンかつ
さつま芋の昆布煮
キャベツとリンゴのコールスロー

  • ひじきの佃煮(こちら)入りおむすび・・・
      手前味噌ではありますが、・・・美味しいです。

  • チキンかつ・・・鶏のもも肉、つゆの素、卵、小麦粉、
             パン粉、揚げ油を使っています。
    @チキンは、唐揚げよりも小さめに切って、つゆの素に一晩漬けてあります。
    Aキッチンペーパーなどで、肉に付いた余分なつゆを落とします。
    Bビニール袋に、小麦粉とAの肉を入れ、まんべんなく粉をまぶします。
    C卵をくぐらせ、パン粉をまぶし、低温でゆっくり揚げます。
    D味が十分についているので、ソースの類は不要かと・・・
    楊枝を刺して詰めてみましょう

  • さつま芋の昆布煮・・・さつま芋、刻み昆布、みりん、砂糖、醤油少々
    @さつま芋は、縦半分の、厚さ6〜7mm位に切り、
      水に晒して表面のでんぷんを洗い取ります。
    A鍋に水をはり、昆布とさつま芋を入れ、火に掛けます。
      初めにみりんを入れ、昆布にも味を染込ませます。
    B柔らかくなったら、醤油を加え、15分位加熱します。
    C味を調え、出来上がりです。

  • キャベツとリンゴのコールスローサラダ
        キャベツ、キュウリ、リンゴ、A(マヨネーズ、牛乳、砂糖、レモン汁)を使っています。
    @キャベツ、キュウリを細切りにし、塩を少々まぶし、水出しをします。
    Aリンゴも食べ易い細切りにして塩水に晒し、
       余分な水分を、キッチンペーパーで取っておきます。
    BAを合わせて、コールスロードレッシングを作成します。
    C水分をしぼった野菜の細切りとリンゴをあわせ、
       ドレッシングで和えたサラダです。
    D最後に、かいわれ大根(摘み菜のような)を散らします。

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