10月16日(火)晴れ

娘のお弁当


・クレープ3種(プレーン、チョコレート、リンゴのシナモン煮)
・海老とブロッコリーのバターソテー
・フルーツミックス(ミカンの蜜煮、ナタデココ、ネクタリン)

    今日は、おかしなお弁当!!に、なっちゃいました。

  • クレープ3種・・・プレーン、チョコレート掛け、リンゴのシナモン煮
    ・夜のうちに、卵と砂糖と小麦粉と牛乳を混ぜてラップを掛けて、
     冷蔵庫に保管しておきます。
     フライパンを温め、お玉の背を使いφ10cm位の円を描きながら、
     小さめに焼きましょう。
    ・マーガリンとお好みのソースを塗って、クルクル巻きました。

  • 海老とブロッコリーのバターソテー・・・
      ブロッコリー、海老、黄ピーマン、卵、オリーブ油、大蒜
      バター、塩胡椒を使っています。
    ・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
    ・黄ピーマンは、食べやすい大きさに、大蒜は、みじん切りにします。
    ・海老は、皮を剥いて尾の始末をし、塩を振ってお酒に浸けておきます。
    ・フライパンにオリーブ油とバターをひき、
     スクランブルドエッグを作り、いったん他の器に移しておきます。
    ・海老は、背の方に縦に包丁を入れ、
    ・再度、フライパンにバターを加え、大蒜の香りを出してから、黄ピーマン、海老を炒めます。
    ・海老に火が通った頃、ブロッコリーを加え、塩胡椒をします。
    ・スクランブルエッグをひと混ぜして出来上がり。

戻る top pageに戻る