10月17日(水)晴れ

娘のお弁当


生姜ご飯
豆腐バーグの照り焼きのせ
サーモンマヨのリコッタチーズ和え
だし巻き卵
ブロッコリーとエリンギのバターソテー
キュウリのカボス漬け

****リコッタチーズ****
《材料》牛乳500ccと塩少々、レモン汁大さじ2
《手順》
1:鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温めます。
2:レモン汁と塩を混ぜ、@の鍋の中に注ぎ入れます。
3:木杓子で大きく1.2回かき混ぜ、静かに待ちましょう。
4:固まりが浮いてきて、水分が透き通って来たら出来上がり。
 笊にガーゼをはり、Bを静かに流し入れ、
 固形物(リコッタチーズ)と水分(乳清)に分けます。
*牛乳を沸騰させたり、金属性の泡立て器を使ったり、
 ぐるぐる混ぜ過ぎは、
 濁るだけで固まりませんので注意が必要です。
*牛乳は、乳脂肪分が多くて濃い物を用いますと
 チーズも、沢山出来上がります。
*乳清は勿論食べられるのですが、
 お肌の構成している成分に非常に近いので、
 フェイスパックに使用しては如何でしょうか?
 お肌に負担をかけることなく、保湿を高めてくれますよ。

  • 生姜ご飯・・・白米2合、生姜の千切り、酒、塩、醤油が入っています。
    ・白米を研いで、普通に水分量セット、生姜の千切りを一握り
    酒、醤油、塩少々を加えそのまま炊きます。
     今回、普通のお醤油を使っていますので、少なめに入れ、塩を加えています。
     色が付かないよう、薄口醤油を使うといいでしょう。
    ・炊き終わりましたら、底の方からさっくり混ぜて蒸らしてください。
     和食のお菜なら、何でも合いますよ

  • 豆腐バーグの照り焼きのせ・・・合挽き肉と豆腐(大体1:1)、
     レンコン 、ネギ、酒、卵、砂糖、塩、胡椒、タレ(みりんと醤油)が入っています。
    ・合挽き肉に、酒、砂糖、塩、胡椒各少々ずつ入れ、よく練ります。
    ・ネギはみじん切り、レンコンは、半分をみじん切り、半分を摩り下ろします。
    ・それらを前述の挽肉に加え、食べやすい大きさに纏めます。
    ・フライパンに胡麻油をひき、豆腐バーグをそおっと入れ、
     弱火で蓋をしてゆっくりと焼きます。
     焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼きます。
    ・出てきた煮汁にタレを注ぎいれ、蓋を外して余分な水分を飛ばして出来上がり。
    ・ご飯の上に、豆腐バーグをのせ、タレを廻しかけて召し上がれ!!

  • サーモンマヨのリコッタチーズ和え・・・ジャガイモ、鮭のほぐし、
     塩、胡椒、マヨネーズ、リコッタチーズを使っています。
    ・じゃが芋を塩茹でしてマッシュし、鮭のほぐしを加え、調味料で味付けします。
    ・そこに、リコッタチーズを加えて出来上がり・・・
       今回は、纏めてバターで焼いてみようと思ったのですが、
      豆腐バーグが焼きものだったので、そのままサラダとして入れてみました。

  • キュウリのカボス漬け・・・キュウリ、カボス、塩です。
    ・キュウリは、皮を剥いて蛇腹に切ってあります。
    ・カボスを半分を絞り、皮の表面を5cm位剥き、千切りにします。
    ・キュウリを食べやすい大きさに千切り、
     カボス汁と皮、塩を加えビニール袋で即席漬けです。
    何しろ、φ7cmの大きなカボスを頂いたものですから・・・ふんだんに使っています。

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