10月24日(水)快晴

娘のお弁当


塩おむすび(桜塩)
白菜と厚揚げの和え物
キンキ魚のポワレ
ほうれん草の胡麻和え
うずらのたれ漬け
カットフルーツ(オレンジ・パープルキウイ)

  • 白菜と厚揚げの和え物・・・白菜、厚揚げ、塩、柚子ポン酢
    ・白菜は小さめに切って、塩で揉んで、キツク絞っておきます。
    ・厚揚げは、オーブン又は、オーブントースターでこんがり焼いて、小さく刻みます。
    ・白菜と刻んだ厚揚げとを合わせ、ポン酢で和えます。

  • キンキのポワレ・・・キンキ魚、オリーブ油、塩胡椒を使っています。
    ・キンキは、キチンとうろこを取った後、塩胡椒をふり、食べやすい大きさに切り分けます。
    ・フライパンに多めにオリーブ油をひき、フライパンが温まる前に、皮の方を下にしてキンキを並べます。
    ・火が通ったら裏返して、身の側を焼きます。
    ・フライパンに、多めの油をひいて、カリッと仕上げるのが、ポワレです。
     最近は、このようにお魚を用いてのポワレもありだとか・・・

  • うずらのたれ漬け・・・
    ・煮て皮を剥いてあるうずらを買って来て、つゆの素に一晩漬けて置くだけで、
     こんな一品が・・・

  • カットフルーツ(オレンジ・パープル・キウイ) ・キウイを半分に切ってみると、一瞬ギョッとする配色!!
    ・酸味は薄く、甘いキウイです。

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