10月31日(水)晴れ時々曇り

娘のお弁当


梅おこわ
アスパラとズッキーニのさっと炒め
蒸し鶏レモンソース和え
わさび菜の胡麻和えと焼きタラコ
わさびチーズの包み揚げ
フルーツ(巨峰)
  • 梅おこわ・・・・・もち米1.5合、カリカリ小梅3個、ちりめんジャコ・・一つまみ、塩、酒少々、水250ml
      本日は、電子レンジで簡単おこわ!です。
    ・もち米は、前夜のうちに、流水で洗い、ボールに水を張って浸しておきます。
    ・浸したもち米をざるにあげ、耐熱容器に移し、カリカリ梅を除く全てを米と合わせます。
    ・ラップをして、電子レンジで5分加熱します。その間に、小梅を小さく刻んでおきましょう。
    ・容器を取出し、刻み小梅を加えて、さっくりとひと混ぜします。
    ・再度、ラップをし、5分加熱します。
    ・再び、混ぜ合わせそのまま蒸らします。
    ・小梅の色素が薄かったので、五色ふりかけを混ぜあわせ、色彩を増やしています。

  • 蒸し鶏レモンソース和え・・・・・鶏の胸肉、白ワイン、オリーブ油、調味料A、レモンソース
    調味料A
     (白ワイン、レモンしぼり汁(ポッカレモンでもOK)、ハチミツ、塩、黒胡椒、オリーブ油、大蒜1片)を使っています。
    ・胸肉は、皮を剥ぎ、厚みを均一にするように厚い部分を削いでいます。(削ぎ落した肉は、あとで纏めちゃってから使いますよ。)
    ・まな板の上に胸肉を並べ、黒胡椒と塩をふりかけ、まんべんなくフォークを突き刺します。
    ・調味料Aの、白ワイン、レモン汁、ハチミツ、オリーブ油、擦った大蒜と胸肉をビニール袋に入れ、暫く漬け込みます。
    ・ここまで、前夜のうちに下準備をしておくと、慌てずに済むかもしれません。

    ・肉を丸め、タコ糸で縛り(φが3〜4cm位にして)耐熱容器に入れ、蒸気の上がった蒸し器で、8〜9分蒸しあげます。
    ・火からおろして、そのまま蒸らします。
    ・食べやすい大きさにカットして、レモンソースを付けて召し上がれ!
    ・お好みで、冷やしても、温かいままでも、おいしくいただけると思います。

    レモンソース
     (ワイン、バター、生クリーム、塩、レモン汁、水溶き片栗粉)
    ・鍋を温め、わずかにバターを溶かし、蒸し鶏時の

  • わさび菜の胡麻和えと焼タラコ・・・・・
  • わさびチーズの包み揚げ・・・・・

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