11月06日(火)雨降り朝から土砂降り・・・

娘のお弁当


白米(茄子とアスパラのかば焼きのせ)
椎茸の陣笠揚げ煮・茹でスナップエンドウ添え
甘酢漬け
リンゴと大根のサラダ(蜂蜜ドレッシング)
**室内で育てた、ベビーリーフの端くれを添えました。
日差しがしっかり当たらないので、色が薄い葉もの野菜になりました・・・
  • 白米(茄子とアスパラのかば焼きのせ)・・・白米(マンナン入り)、茄子、アズパラガス、小麦粉、胡麻油
    **調味料A:
      みりん・・大さじ3、醤油・・大さじ2、かつおだし・・大さじ1、鰹節・・粉状にしたもの大さじ1位**
    @調味料Aを鍋に入れ、アルコール分をとばし味を調えます。少し塩辛いようなら、お好みで砂糖を加えてください。
    Aアスパラガスは、ピーラーで皮を剥いた後、ラップをして1分ほど加熱します。
    ・水にとって冷やすとそのものが水っぽくなるので、ラップ毎蒸らし、
     味がしみ込みやすいように斜め切りにします。
    B茄子の皮をピーラーで剥き、ラップをして電子レンジで1分弱加熱します。
    ・熱いうちに輪切りにして小麦粉を前面に付け、味のしみこみをよくします。
    Cフライパンに胡麻油をひき、茄子の断面に焼き色を付けます。
    ・更に、アスパラガスと調味料Aを注ぎいれ加熱して、水分をとばし出来上がりです。

  • 椎茸の陣笠揚げ煮・・・椎茸、合挽き肉、ネギ、片栗粉、酒、砂糖、塩、
      サラダ油、ネジリ蒟蒻、醤油、みりん、かつおだし、鷹の爪
    @夜のうちに、椎茸に詰める具を準備しておきます。
    ・合挽き肉、椎茸とネギのみじん切り、砂糖、塩、酒、片栗粉を加えよく練っておきます。
    ・陣笠用の椎茸を、笠に飾り包丁を入れ、石つきを取り、皮の内側に小麦粉を振っておきます。
    A翌朝、陣笠の内側に合わせたひき肉をのせ、サラダ油で素揚げにします。
      2.3個ですから、小鍋を利用して揚げて下さい。
    Bまた、前夜からだしを取った小鍋でネジリ蒟蒻を煮ておくと、味がしみ込みます。
    ・翌朝、ネジリ蒟蒻を煮た鍋の中に陣笠(さぁ〜とお湯をかけ回し余分な油を落とします)を入れ、
    ・コトコトと5分位煮て、そのまま冷まします。出来上がり。
    ・お弁当に詰める時は、煮汁をペーパータオルで或る程度取ってから入れてください。
    *水溶き片栗粉で、煮汁にとろみをつけるのもいいですね。

  • リンゴと大根のサラダ(蜂蜜ドレッシング)・・りんご、大根
    **蜂蜜ドレッシング**
    ・蜂蜜、お酢、塩、砂糖、胡椒を合わせます。
    ・リンゴと大根を細切りして合わせ、ドレッシングをかけたもの・・・

  • 甘酢漬け・・・大根、人参、セロリ、アスパラガス、レンコン、
      生姜、酢、砂糖、塩、鷹の爪が入っています。

    **甘酢作り**
    ・お酢(お好みで米酢を使っても)とお水(同量)と砂糖、塩、鷹の爪を鍋に入れ、
      火にかけて酸味をとばします。
    ・大根、人参、レンコンを食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
      アスパラガスもさっと茹でて、刻んでおきます。
    ・セロリは、ピーラーで、所々皮を剥き、斜め切りにしておきます。
    ・煮沸した瓶に野菜とスライスした生姜を入れ、甘酢を注ぎ入れます。
    ・酸味を抑えているので、早めに食べ切りますように・・・

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