11月20日(火)晴れ

娘のお弁当


炒飯・・・ケチャップ味・ウィンナー載せ
かじきの漬け焼き
セロリ葉のジャコ炒め
卵焼き 茹でアスパラ添え

  • 炒飯・・・ケチャップ味・ウィンナー載せ
    白米、合挽き肉、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、大蒜、ケチャップを使っています。
    @野菜を細かめに刻み、大蒜はみじん切りにしておきます。
    Aフライパンに胡麻油をひき、@の大蒜とひき肉、胡椒を入れて炒めます。
    B次に野菜を加え、挽肉の色が変わったら温めたご飯を入れます。
    ***温めたご飯なので、炒めるというより、混ぜ合わせる気持ちです。***
    C弱火にして、軽く塩を振って、ゆっくり混ぜ合わせます。
    Dケチャップを加え、味を確かめ、軽く火をお通します。

  • カジキの漬け焼き・・・カジキマグロ、胡麻油
    漬け汁A;みりん、醤油、味噌、砂糖
    @カジキマグロを漬け汁に浸し、一晩おきます。
    Aフライパンに胡麻油をひき、焦げやすいので、蓋をして弱火でゆっくり焼きます。
    B5分位火を通して、焼き色が付いたら火を止めて、1〜2分そのまま置きます。

  • 卵焼き・・・卵、砂糖、白だしを混ぜあわせ、胡麻油で焼きます。

  • セロリ葉のジャコ炒め・・・セロリの葉の部分、ジャコ、鷹の爪、つゆの素、胡麻油で

戻る top pageに戻る