娘のお弁当
茶飯、人参の塩漬け添え
海老とアスパラのマヨネーズ焼き
人参と薄切りビーフのオレンジジュース煮
ラーパーツァイ
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- 茶飯…米2合、緑茶(ティースプーンで3杯位)、昆布だし顆粒(昆布茶が良い)、塩
@米を洗っていつもの水分量にセットします。
Aお茶はパックに詰め、塩、昆布だしを@の炊飯器の中に入れます。
***いつもなら昆布茶を入れるのですが、きらしておりました***
B炊き上がったら、蒸らしておきます。
C人参は、細切りにし、塩でもんで水分を絞っておきます。
**レーズンを入れたいところですが、嫌いなので使えません**
- 海老とアスパラのマヨネーズ焼き…海老、茹でアスパラガス、、塩胡椒、マヨネーズを使っています
@海老は、殻を剥いて半分に切っておきます。
A茹でアスパラを、食べやすい大きさの斜めに切りにしておきます。
Bフライパンにマヨネーズを絞りだし、中火で海老を炒めます。
C胡椒を振り、海老に火が通ったら、一旦取り出しておきます。
D続いて刻んだアスパラを炒め、全体にマヨネーズが馴染んだら海老を戻し入れ、再度加熱します。
E味が薄いようでしたら、塩で調節してください。
- 人参と薄切りビーフのオレンジ煮…
人参、ビーフ、塩、胡椒、砂糖、小麦粉、大蒜のみじん切り、オレンジジュース(ポンジュースでした)、
ゆず汁、オリーブ油を使っています。
@ビーフに塩胡椒を振り、くるくる丸めて楊枝で留め、小麦粉を薄くまぶします。
Aフライパンにオリーブ油をひき、大蒜と@を入れ、焼き色を付けるようにゆっくり転がします。
B焼き色が付いたら、人参を加えオレンジジュースを注ぎ入れます。
**肉巻の大きさにもよりますが、高さが半分位隠れる位…**
C人参が柔らかくなったら、砂糖と塩を加え、味を見ながら更に水分をとばします。
D酸味のパンチがなかったので、ゆずのしぼり汁を少々加えています。
**後半は、焦げ付き易いので注意です。**
- ラーパーツァイ・・・白菜、鷹の爪、胡麻油、生姜、米酢、砂糖、塩
@白菜を食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。
Aフライパンに、胡麻油をひき、鷹の爪を炒めて辛みを出します。
B@の白菜と生姜を炒め、全体に胡麻油が絡まったら、砂糖、塩、米酢を加え、蓋をして暫く煮ます。
C白菜がしんなりしてきたら、蓋を外し、更に、水分をとばします。
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