12月4日(火) 雨

娘のお弁当


十六穀米・しば漬け添え
エビチリ
春雨サラダ
アズパラ入りスクランブルエッグ
茹でアスパラ添え

  • エビチリ・・・剥き海老、玉ねぎ、
      片栗粉、胡麻油、大蒜、生姜、豆板醤、塩、砂糖、ケッチャップ、チキンだし汁を使っています。
    @海老の背に縦に包丁を入れ、片栗粉をまぶしておきます。
    A玉ねぎ、大蒜、生姜をみじん切りにしておきます。
    Bフライパンに胡麻油をひき、海老を炒めて別の器に出しておきます。
    C胡麻油を追加し、大蒜と生姜を入れ、香りがたったら玉ねぎを炒めます。
    D玉ねぎが透き通ってきたら、チキンだし汁を注ぎ入れ、塩、砂糖、豆板醤、ケチャップを入れ、
     Bの海老を戻し入れ、蓋をして暫く煮込みます。
    E海老に付けた片栗粉で、とろみが出てきます。味を調え出来上がり!

  • 春雨サラダ…緑豆春雨、キュウリ、人参、ワカメ、寒天、胡麻油、酢、醤油、胡椒が入っています。
    @初めに、キュウリと人参を細切りし塩をふって、水出しをしておきます。
    A春雨は、袋に書いてあるように戻し、大まかに刻んでおきます。
    Bワカメ、寒天等は水で戻しておきます。
    C具をすべて混ぜ、調味料を加えて、お好みの味付けで・・・
    D彩に、赤大根の塩漬けを刻んでのせています。

戻る top pageに戻る