娘のお弁当
十六穀米・しば漬け添え
エビチリ
春雨サラダ
アズパラ入りスクランブルエッグ
茹でアスパラ添え
|
- エビチリ・・・剥き海老、玉ねぎ、
片栗粉、胡麻油、大蒜、生姜、豆板醤、塩、砂糖、ケッチャップ、チキンだし汁を使っています。
@海老の背に縦に包丁を入れ、片栗粉をまぶしておきます。
A玉ねぎ、大蒜、生姜をみじん切りにしておきます。
Bフライパンに胡麻油をひき、海老を炒めて別の器に出しておきます。
C胡麻油を追加し、大蒜と生姜を入れ、香りがたったら玉ねぎを炒めます。
D玉ねぎが透き通ってきたら、チキンだし汁を注ぎ入れ、塩、砂糖、豆板醤、ケチャップを入れ、
Bの海老を戻し入れ、蓋をして暫く煮込みます。
E海老に付けた片栗粉で、とろみが出てきます。味を調え出来上がり!
- 春雨サラダ…緑豆春雨、キュウリ、人参、ワカメ、寒天、胡麻油、酢、醤油、胡椒が入っています。
@初めに、キュウリと人参を細切りし塩をふって、水出しをしておきます。
A春雨は、袋に書いてあるように戻し、大まかに刻んでおきます。
Bワカメ、寒天等は水で戻しておきます。
C具をすべて混ぜ、調味料を加えて、お好みの味付けで・・・
D彩に、赤大根の塩漬けを刻んでのせています。
|