娘のお弁当
十六穀米・辛子明太子添え
合挽きの信田巻き
サツマイモの胡麻マヨ和え
カットフルーツ(キュウイ)
|
- 合挽きの信田巻き…合挽き肉、油揚げ、小麦粉、スパイス(塩、胡椒、クミンシード)卵、
かんぴょう、だし汁、醤油、みりん
@油揚げは、3方を切落とし、丁寧に開いた後、湯をかけ回し余分な油を取り除いておきます。
**揚げをまな板の上に乗せ、指の腹でギューとまんべんなく押しまくるか、
すりこ木棒でくるくる押しますと、開きやすくなります。**
A揚げの、余分な油を落とした後、ペーパーに包んで丁寧にしぼり、内側(巻く側)に小麦粉をふっておきます。
Bかんぴょうは、塩水でもんでおくと、白く仕上がります。
C合挽きに、スパイスと卵を入れ、よく捏ね粘りを出しておきます。
D揚げの粉をふった側に挽肉を薄くのばし、くるくると巻き、巻き終わりをかんぴょうで閉じておきます。
E鍋に、だし汁、醤油、みりんを沸かし味を調えてから、巻き終わった具材を投入。
Fオーブンペーパーで落し蓋を作り、20分位煮ます。蓋をして、そのまま冷まし出来上がり。
**結構、煮汁が多めに出来るので、大きめに切ったジャガイモ(メイクイーン)や人参などを
一緒に煮込んでいます。煮物野菜は、また別の料理に活用できます。**
- サツマイモの胡麻マヨ和え…サツマイモ、茹で卵、茹でアスパラガス、甘酢漬けのカリフラワーと人参、
紫玉ねぎ、味噌、擦りごま、マヨネーズが入っています。
@サツマイモは、ダイス状に切り塩ゆでしておきます。茹で卵も小さめに刻んでおきます。
Aアスパラガスは、ピーラーで皮を剥いた後、ラップにくるんで電子レンジで1分半、水に取らずそのまま冷まします。
**茹で野菜をそのまま冷ますことを‘おかあげ’と言うそうです。水っぽくならず、甘味が出ます**
B甘酢漬けのカリフラワーと人参、紫玉ねぎを細かく刻みます。
Cボールに、味噌、擦りごま、マヨネーズ、塩胡椒で和えソースを作っておきます。
D具材をCのソースと和え出来上がりです。
|