12月05日(水)晴れ

娘のお弁当


十六穀米・辛子明太子添え
合挽きの信田巻き
サツマイモの胡麻マヨ和え
カットフルーツ(キュウイ)
  • 合挽きの信田巻き…合挽き肉、油揚げ、小麦粉、スパイス(塩、胡椒、クミンシード)卵、
               かんぴょう、だし汁、醤油、みりん
    @油揚げは、3方を切落とし、丁寧に開いた後、湯をかけ回し余分な油を取り除いておきます。
       **揚げをまな板の上に乗せ、指の腹でギューとまんべんなく押しまくるか、
         すりこ木棒でくるくる押しますと、開きやすくなります。**
    A揚げの、余分な油を落とした後、ペーパーに包んで丁寧にしぼり、内側(巻く側)に小麦粉をふっておきます。
    Bかんぴょうは、塩水でもんでおくと、白く仕上がります。
    C合挽きに、スパイスと卵を入れ、よく捏ね粘りを出しておきます。
    D揚げの粉をふった側に挽肉を薄くのばし、くるくると巻き、巻き終わりをかんぴょうで閉じておきます。
    E鍋に、だし汁、醤油、みりんを沸かし味を調えてから、巻き終わった具材を投入。
    Fオーブンペーパーで落し蓋を作り、20分位煮ます。蓋をして、そのまま冷まし出来上がり。
       **結構、煮汁が多めに出来るので、大きめに切ったジャガイモ(メイクイーン)や人参などを
         一緒に煮込んでいます。煮物野菜は、また別の料理に活用できます。**

  • サツマイモの胡麻マヨ和え…サツマイモ、茹で卵、茹でアスパラガス、甘酢漬けのカリフラワーと人参、
         紫玉ねぎ、味噌、擦りごま、マヨネーズが入っています。
    @サツマイモは、ダイス状に切り塩ゆでしておきます。茹で卵も小さめに刻んでおきます。
    Aアスパラガスは、ピーラーで皮を剥いた後、ラップにくるんで電子レンジで1分半、水に取らずそのまま冷まします。
       **茹で野菜をそのまま冷ますことを‘おかあげ’と言うそうです。水っぽくならず、甘味が出ます**
    B甘酢漬けのカリフラワーと人参、紫玉ねぎを細かく刻みます。
    Cボールに、味噌、擦りごま、マヨネーズ、塩胡椒で和えソースを作っておきます。
    D具材をCのソースと和え出来上がりです。

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