12月12日(水)冬晴れ
娘のお弁当
白米・ひじきと大豆煮
チキンソテーの鰹節まぶし
青梗菜ときのこのジャコ炒め
キュウリ入り竹輪
チキンソテーの鰹節まぶし…チキンもも肉、鰹節の粉、塩胡椒、胡麻油、バター、つゆの素を使っています。
@鰹節は、電子レンジで1分位加熱するだけで、手で握ると粉々になりますが、
今回は、鰹節の粉というものを購入してみました。
Aチキンは、食べやすい大きさにカットして、前夜のうちに、塩・胡椒、鰹節の粉をまぶして下味をつけておきます。
Bフライパンに多めに胡麻油をひき、Bのチキンをゆっくり焼きます。表面がカリカリになる位がいいでしょう。
Cお肉がコロコロしてきたら、つゆの素とバターを加え、全体につゆが回ったら出来上がりです。
青梗菜ときのこのジャコ炒め…青梗菜、椎茸、えのきだけ、ジャコ、胡麻油、鷹の爪、つゆの素を使っています。
何故か、冷蔵庫の在庫処分みたいな気分なのですが‥ @具材を食べやすい大きさに切っておきます。
Aフライパンに胡麻油と鷹の爪を入れ、中火でジャコをカラッと炒めます。
BAの中に、具材を入れ蓋をしますと、具材から水分が出てきて蒸し焼き状になります。
C野菜がしんなりしたら、つゆの素を適量注ぎ、強火にして水分をとばします。
**仕上げに、少々のバターを落とすと、違った味わいになりますよ**
今年最後のお弁当のようです。過ぎてしまえば、一年ってまたたく間だと思いませんか。
その、変化たるや目を見張る思いです。…ただただ、目を見張っているだけでした。
来年もよろしく!
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