3月07日(水) 雨上がりの朝 

娘のお弁当


桜寿司
鶏の唐揚げ・ブロッコリーの黄身揚げ
かぼちゃのサラダ
高野豆腐の含め煮
とら豆の甘煮

本日が最後のお弁当
  • 桜寿司・・・桜の塩漬けを水に放ちます。
    5分位塩抜きして、桜はキッチンペーパーに取っておきます
    塩抜きした水を少しとり、お酢と混ぜて、ご飯に香り1を移します。
    最後に花を添えて、春を装います。

  • 鶏の唐揚げ・ブロッコリーの黄身揚げ・・・
    お弁当定番の唐揚げです。本日は、たっぷりゴマをまぶしました。
    ブロッコリーは、茹でた水分をしっかり取り、食べ易い大きさに切り分けます。
    小麦粉に塩を混ぜ、ブロッコリーの房の所にまぶします。
    小麦粉を漬けた部分を卵の黄身にくぐらせ、唐揚げします。
    黄色い花が咲いたようになります

  • 高野豆腐の含め煮・・・高野豆腐、薩摩揚げ、五目豆腐、鶏のつみれ、そら豆を使っています。

  • とら豆の甘煮・・・とら豆を頂いたので、煮豆にしました。
    甘すぎず、栗のような煮豆です。

戻る top pageに戻る