娘のお弁当
古代米でおにぎり(梅干、昆布)
鮭コロッケ
茄子と京しし唐の甘辛煮
春雨の中華サラダ
ぬか漬け(胡瓜、大根)
|
- 鮭コロッケ・・・我が家の新じゃが、鮭ほぐし、塩胡椒で。
- 茄子と京しし唐の甘辛煮・・・菜園から採りたて・・・
茄子は、みず茄子です。茄子の表面に、格子に包丁を入れます。
フライパンに多めのゴマ油をひいて、鷹の爪を投入。
茄子にオイルを絡ませながら、火を通します。
しんなりしてきたら、しし唐を入れ、表面に焼き色を付けます。
最後に、つゆの素(薄めずに使用)を入れ蓋をして味を付けて出来上がり。
- 春雨の中華サラダ・・・春雨、胡瓜、若芽、インゲン、ハム、竹輪が入っています。
春雨やインゲンは、予め火を通しておき、良く水切りをしておきましょう。
竹輪は細切り、胡瓜は薄切りにして塩もみしてから、良く水分を搾って。
若芽もすばやく湯通しし、良く水切りをしておきます。
具材を切りそろえ、酢、ゴマ油、醤油、七味で味付け。。。。
|