6月20日(水)晴れ・・・台風4号の去った朝・・・

娘のお弁当


古代米でおにぎり(梅干、昆布)
鮭コロッケ
茄子と京しし唐の甘辛煮
春雨の中華サラダ
ぬか漬け(胡瓜、大根)

  • 鮭コロッケ・・・我が家の新じゃが、鮭ほぐし、塩胡椒で。

  • 茄子と京しし唐の甘辛煮・・・菜園から採りたて・・・
    茄子は、みず茄子です。茄子の表面に、格子に包丁を入れます。
    フライパンに多めのゴマ油をひいて、鷹の爪を投入。
    茄子にオイルを絡ませながら、火を通します。
    しんなりしてきたら、しし唐を入れ、表面に焼き色を付けます。
    最後に、つゆの素(薄めずに使用)を入れ蓋をして味を付けて出来上がり。

  • 春雨の中華サラダ・・・春雨、胡瓜、若芽、インゲン、ハム、竹輪が入っています。
    春雨やインゲンは、予め火を通しておき、良く水切りをしておきましょう。
    竹輪は細切り、胡瓜は薄切りにして塩もみしてから、良く水分を搾って。
    若芽もすばやく湯通しし、良く水切りをしておきます。
    具材を切りそろえ、酢、ゴマ油、醤油、七味で味付け。。。。

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