7月03日(火) 曇り・・・午後から雨降りらしい

娘のお弁当


サンドイッチ(卵焼き、ハム、チーズと胡瓜)
かぼちゃとアスパラガスの塩豚巻き
セロリと紫玉ネギのソテー
とうもろこしの塩茹で
キュウイ(黄、緑)とミニトマト

  • サンドイッチ2種
    **卵焼き、ハム、チーズ入り**
    トーストした食パンに具材を挟み食べ易い大きさにカット。
    **胡瓜**
    胡瓜をスライサーで薄く切り、塩で揉んできつく搾ります。
    食パンにマーガリンと辛子を塗り、塩もみした胡瓜をたっぷり載せて巻きます。
    食パンは、6枚切りサイズを使っていますが、ここに胡瓜1本分が入っています。

  • かぼちゃとアスパラガスの塩豚肉巻き・・・
    かぼちゃは食べ易い厚さ大きさに切り、レンジに掛けて、柔らかくしておきます。
    5mm位の厚さで、2分位。柔らかすぎないように・・
    アスパラも、塩茹でして、食べ易い大きさに切っておきます。
    今回は、茹でて冷凍保存しておいたものを使いました。
    塩豚肉、、、(薄切りを、塩で漬け込んで置いたもの)に巻きました。
    フライパンで、お肉に火が通ったら完了です。味付けは、不要です。

  • セロリと紫玉ネギのソテー・・・オリーブ油とクレイジーソルトで。
    **紫玉ネギ**
    自家菜園産です。


急な要求に応じられました。
しかし、“お弁当、やけに大きくない?!”とのご指摘でした。

戻る top pageに戻る