7月04日(水)晴れ・・・日中は、気温30℃超えをするとか

娘のお弁当


逆さ海苔巻き・・・
えんどう豆の卵焼き
巻き巻きポーク焼き
サワーマンゴーのエスニックサラダ
デラウェアー

  • 逆さ海苔巻き・・五目ふりかけ入り酢めし、たらこ、炒り胡麻、韓国海苔を使っています。
      上下、ラップで挟むように酢めしを広げ、まな板の上などで平たくのばします。
      ラップで覆われているから、手もまな板も汚れません。
      一面のラップを外し、炒り胡麻をふり、再び、ラップで覆います。
      ひっくり返してもう一面のラップをはがし、韓国海苔を敷き詰めます。
      海苔側が内側に来ます。
      細く長めに切った鱈子を中心に置き、ラップを引きながら、巻き込みます。
      そうすると、胡麻をふった側が表面になり・・・逆さ・・・というわけ。

  • えんどう豆の卵焼き・・・えんどう豆は、今年、絹さやとして栽培していたものを、
      豆まで成長させ、塩茹でして冷凍しておいたもの・・・
      卵を割りほぐして塩麹を入れ、えんどう豆を適宜加え、フライパンで焼きます。
      しっかり、冷ましてから切ってくださいね。

  • 巻き巻きポーク焼き・・・薄切りばら肉、塩胡椒、塩麹
      しゃぶしゃぶ肉の薄切りを、バームクーヘンのように、一枚一枚巻いて、楊枝で止めます。
      巾は、1cm強位でしょうか。楊枝で留めたお肉に、塩麹をまぶし、一晩ねかせます。
      フライパンに少々のオリーブ油を注ぎ、肉を並べ、低温から焼きます。
      焦げやすいので、火加減に注意しながらしっかり目に焼いてください。

  • サワーマンゴーのエスニックサラダ・・・サワーマンゴー(中々、店頭でお目にかからないのですが・・・)
      人参と胡瓜、セロリを細切りしたもの、カシューナッツ、レモン水、ナンプラー適宜。
      カシューナッツは、ビニール袋に入れ、すりこ木などで叩き細かくします。
      マンゴーも食べ易い細切りにし、他の野菜、調味料をひとまとめにして、混ぜるだけ。
      ナンプラーは、醤油より塩辛いので、少しずつ加えてね。

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