9月05日(水)晴れ

娘のお弁当


スパゲッティーニのサラダ
山芋と豚肉の甘辛煮
筍とピーマンのソテー
リンゴのバター焼き

  • スパゲティーニのサラダ・・・
    スパゲッティーニ、人参、胡瓜、甘辛しし唐、ツナ缶を使っています。
    野菜は、細切りにして塩で揉んで、しっかり水分を絞って。
    茹でたスパゲッティニと野菜・ツナ缶を混ぜて塩胡椒、マヨネーズで好みの味付けに。
    庭のルッコラ*を添えて・・・
    ***ルッコラは、
    夏を過ぎて、立派な濃い青色に育ち、苦味もしっかり入り込んでいます。
    …そんな訳で、今頃のルッコラは、少量しか使えませんが、
    身近にあるのと無いのとでは大違いなんです***

  • 山芋と豚肉の甘辛煮・・・山芋、ロースの薄切り、胡麻油、醤油とみりんで。。
    山芋は、食べ易い大きさに切った後、ビニール袋に入れて粗めに叩きます。
    フライパンに胡麻油をひき、ロースを炒めて火が通ったら、山芋を加え、
    みりんと醤油で味付けです。

  • 筍とピーマンのソテー・・・茹で筍、ピーマン、玉ネギ、生姜を使っています。
    野菜を細切りにておきます。
    フライパンに胡麻油をひき、生姜の千切りを炒め、香りが立ったら、
    細切り野菜を炒めます。
    塩胡椒、帆立味の調味料で味付け、水溶き片栗粉で纏めます。

  • リンゴのバター焼き・・・フジリンゴ、バターと砂糖、シナモンパウダー
    リンゴの種を除き、皮付きのままスライスし、塩水に晒します。
    フライパンにバターと砂糖を溶かし、スライスしたリンゴを投入。
    ゆっくり焼いて、シナモンパウダーをふり掛け出来上がり。
    食べ易いように、楊枝を刺して・・・

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