9月12日(水)晴れ

娘のお弁当


おむすび
トマトと穂紫蘇のサラダ
蒸し餃子
ポテトと摘み菜のマスタードソテー
  • おむすび・・・って、言っていいのかな??
    塩ご飯を鉄火味噌(こちら)で包んでいます。

  • トマトと穂紫蘇のサラダ・・・
    ミニトマト(赤・黄)、穂紫蘇、胡麻油、醤油、お酢を使っています。
    @穂紫蘇と調味料を合わせ、ドレッシングを作っておきます。
    Aミニトマトは、皮を湯剥きして大きかったら半分に切ります。
     こちらのミニトマトは菜園のもので、沢山実を付けるのですが、
     もう苗も、終盤戦に入っておりまして、精一杯の傑作です。
     少々、小ぶりなので、切らずにそのままです。
    B湯剥きしたミニトマトを冷やしてから、ドレッシングで和えます。

  • 蒸し餃子・・・夕食の餃子作りの時に、小包みにして残しておいたもの。
    ラップで包んだまま、周りに水を張って耐熱皿に浮かべ、2分ほどレンジでチン!

  • ポテトと摘み菜のマスタードソテー・・・
    (何とも、長ったらしいタイトルですみません)
    じゃが芋、摘み菜(大根)、ベーコン、玉ネギ、粒入りマスタード、マヨネーズを使っています。
    @ポテトは、食べ易い大きさにカットし茹でておきます。
    A摘み菜は、適当な大きさに・・
    Bフライパンを熱し、ベーコンと玉ネギを弱火で炒めます。
    Cベーコンがカリッとしてきたら、ポテト、マヨネーズ、粒マスタードを入れ、
    DBで出てきたベーコンエキスを絡めるように混ぜます。
    Eポテトがしっとりしてきたら、摘み菜を加え、1分くらい火を通します。

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