9月18日(火)晴れ

娘のお弁当


ご飯にレンコンの甘辛煮のせ
小松菜と豚薄切りのソテー
牛蒡のサラダ
稚飛魚竹輪のキュウリ詰め
抹茶のデザート
  • ご飯にレンコンの甘辛煮のせ・・・
    (そのまんま)タイトルです。秋は、根菜が美味しく見えてきます。
    そういえば、レンコンが登場する料理・・・意外に多いかも〜

  • 小松菜と豚薄切りのソテー・・・
    小松菜、豚バラ肉、胡麻油、生姜、塩麹、胡椒を使っています。
    フライパンに胡麻油をひき、生姜の千切りを軽く炒め、
    香りがたったら豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったら、小松菜を投入、胡椒、塩麹で味付けを・・
    〜〜片栗粉で、味を絡ませるのを忘れています。〜〜

  • 牛蒡のサラダ・・・牛蒡の薄切り、チキンのもも肉、塩胡椒、酒、味噌、マヨネーズ、すりゴマを使っています。
    @先ず、チキンのもも肉に塩胡椒で下味をつけ、お酒をほんの少々加え電子レンジでチン!
    Aなんちゃって酒蒸しにし、そのまま蒸らして冷まします。
    B今回は、(半端ものの)もも肉を使いましたが、
      ささみを使うことで、カロリーが抑えられますね
    C牛蒡は薄切りにして、茹でておきます。
    D今回は、常備菜として保存している、みりんで煮ておいたものを使っています。
    E味噌、マヨネーズ、すりゴマを混ぜて、味を調整し、
    Fスライスしたチキンと牛蒡を合わせ、Eのマヨネーズで和えます。
    最後に、白胡麻を振ったら、完璧だったかな。

  • 抹茶デザート・・抹茶(大さじ1)、牛乳(250ml)、寒天抹(2g)、砂糖(大さじ2)、水(60ml)
    *夜のうちに準備しておきましょう*
    @水と寒天抹を入れた鍋を火にかけ、よく煮溶かします。
    A牛乳と抹茶を加え、2〜3分沸騰させます。
    B火を止め、砂糖を加えて溶かします。(予熱で十分溶ける量です)
    Cお弁当用カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    今朝になって、
    D干し杏は、湯で戻すか、レンジでチン!して柔らかく戻します。
      白ワインで戻したいところ・・娘のお弁当ですから、止しておきました。
    E固まったゼリーの上に、干し杏を載せて出来上がり。
      黒蜜を添えたいのですが、嫌いなのでメープルにしました。

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