9月26日(水)晴れ

娘のお弁当


ゆかりむすび
つみれとれんこんの薄煮
カットサラダ
ドライフルーツ入りヨーグルト

  • つみれとれんこんの薄煮・・・ひじき入りつみれ(チキン)、れんこん、人参、
    干し椎茸、ねじりコンニャク、厚揚げ、五目がんもどきが入っています。
    具材をみりんと出汁で煮ています。
    夜のうちに、保温調理器で加熱しておき、朝にもう一度、火にかけて煮汁をとばしています。
    **ひじき入りつみれ(チキン)**
    材料:
    ・ひじきの薄煮(常備菜として、生ひじきを薄煮にして冷凍保存しております)
    ・鶏挽き、牛乳を浸した食パン・・・(挽肉:パンの比率は、3:1くらいです)
    ・塩、胡椒、つなぎに片栗粉少々
    材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練ります。
    上記の種を、手で握りながら絞り出たものをスプーンですくって、団子にします。
    沢山作る時は、具材をビニール袋に入れ、底の角を1箇所切り取り、
    搾り出して団子にするのも・・・。
    柔らかつみれが出来ます。

  • カットサラダ・・・
    レタス、キュウリ、赤ピーマン、アスパラガス、ミカン(若いもの)を
    食べ易い大きさにカットして、ドレッシングを添えています。
    ミカンは、除草中に間違ってもげてしまったもの・・・
    今年は、、、リンゴは全く実を付けませんでしたが、ミカンは豊作です。

  • ドライフルーツ入りヨーグルト・・・ドライフルーツ(デーツ、クランベリー)が入っています。
    プレーンのヨーグルトに、ドライフルーツをカットして加えています。
    爽やかに、ミカンのスライスと蜂蜜を添えて・・・

戻る top pageに戻る