娘のお弁当
ゆかりむすび
つみれとれんこんの薄煮
カットサラダ
ドライフルーツ入りヨーグルト
|
- つみれとれんこんの薄煮・・・ひじき入りつみれ(チキン)、れんこん、人参、
干し椎茸、ねじりコンニャク、厚揚げ、五目がんもどきが入っています。
具材をみりんと出汁で煮ています。
夜のうちに、保温調理器で加熱しておき、朝にもう一度、火にかけて煮汁をとばしています。
**ひじき入りつみれ(チキン)**
材料:
・ひじきの薄煮(常備菜として、生ひじきを薄煮にして冷凍保存しております)
・鶏挽き、牛乳を浸した食パン・・・(挽肉:パンの比率は、3:1くらいです)
・塩、胡椒、つなぎに片栗粉少々
材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練ります。
上記の種を、手で握りながら絞り出たものをスプーンですくって、団子にします。
沢山作る時は、具材をビニール袋に入れ、底の角を1箇所切り取り、
搾り出して団子にするのも・・・。
柔らかつみれが出来ます。
- カットサラダ・・・
レタス、キュウリ、赤ピーマン、アスパラガス、ミカン(若いもの)を
食べ易い大きさにカットして、ドレッシングを添えています。
ミカンは、除草中に間違ってもげてしまったもの・・・
今年は、、、リンゴは全く実を付けませんでしたが、ミカンは豊作です。
- ドライフルーツ入りヨーグルト・・・ドライフルーツ(デーツ、クランベリー)が入っています。
プレーンのヨーグルトに、ドライフルーツをカットして加えています。
爽やかに、ミカンのスライスと蜂蜜を添えて・・・
|