花ゆずです。
本柚子と比較すると、小ぶりだし香りも薄い、
本柚子は高価ですが、花ユズは一般的ではないのです。
しかし、初夏に咲く純白の花からは、
えも言われぬ、清々しい香りが漂ってくるのです。
花は、お料理の香り付けに利用されます。
でも、花を摘むのはもったいないから、
結実するまで待っちゃいます。
|
2012年12月
| | | | | | 12.01 |
12.02 | 12.03 | 12.04 | 12.05 | 12.06 | 12.07 | 12.08 |
12.09 | 12.10 | 12.11 | 12.12 | 12.13 | 12.14 | 12.15 |
12.16 | 12.17 | 12.18 | 12.19 | 12.20 | 12.21 | 12.22 |
12.23 | 12.24 | 12.25 | 12.26 | 12.27 | 12.28 | 12.29 |
12.30 | 12.31 | | | | | |
今年は、みかんの花が沢山付いたので、
ネロリ(オレンジの花)水ならぬ、みかん水を作りました。
ジャスミンに似て、甘く濃厚な香りは、
中世のネロラ公妃が好んで使用したそうです。
香りは、時代を超えて愛されていくのですね。
温州みかんの花
来年は、
花ユズの花から、ユズ水を抽出しようと思っています。
|