1月23日(水)晴れ

娘のお弁当


十八穀米、柴漬け添え
海老とチキンのボール揚げ、抹茶塩
お好み卵焼き
カット野菜
  • 十八穀米、柴漬け添え・・・
    **十八穀とは**何度か十六穀とか十八穀とか載せていますが。
    大麦、黒米、黒豆、小豆、トウモロコシ、きび、粟、赤米、大豆、発芽玄米、白・黒ゴマ
    はと麦、キヌア、たかきび、ホワイトソルガム、ひえ、アマランサスなるほど18種入っていますね。
    実際には、白米とのバランスも有りますが、そんなに気にならない割合です。

  • 海老とチキンのボール揚げ、抹茶塩……
    ボールの材料(海老のミンチと鶏の挽肉の混合、椎茸のみじん切り、塩)
    片栗粉、揚げ油、抹茶、焼き塩を使っています。
    ・材料を粘りが出るまでよく混ぜ、好みの大きさに丸めます。
    ・片栗粉をまぶして、色よく揚げます。
    ・抹茶と塩を混ぜあわせ、添えて食べてください。

  • お好み卵焼き・・・にら、もやし、豚肉(バラ)、卵、だし汁、醤油を使っています。
    ・材料を混ぜ合わせフライパンでゆっくり焼きます。
    ・チヂミ風もいいかなぁ〜〜

戻る top pageに戻る