1月31日(水)**

娘のお弁当


十二穀米とマンナン入りご飯
     レンコンとひじきの薄煮のせ
チキンのトマト煮・ポルチーニ入り
卵焼き・ちょっと野菜のソテー
紫いものスイーツ
  • レンコンとひじきの薄煮…
    レンコン、ひじき、牛蒡、人参、胡麻油、だし、醤油とみりんを使っています。
    ・それぞれ具材を薄切りします。
    ・鍋に出汁を温め、みりんと具材を投入。
    ・具材に火が通ったら、胡麻油少々、お醤油を入れ味を調えます。

  • チキンのトマト煮・ポルチーニ入り…
    チキンもも肉、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー、ポルチーニ、バター、トマト煮の素を使っています。
    ・干)ポルチーニの薄切りは、耐熱容器に入れ水を張って、1〜2秒加熱します。
    ふやかしてから使いますが、その時に出た出汁もスープの中に入れましょう。
    ・深めの鍋にバターを溶かし、チキンを炒め表面に軽く焼き色を付けます。
    ・セロリ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、ポルチーニをだし汁ごと鍋に加えます。

  • 卵焼きとちょっと野菜のソテー…
    ・卵焼きを甘めに味付け、薄焼してから巻いて…
    ・椎茸とインゲンをオリーブ油でソテー、ハーブソルトで味付けです。

  • 紫いものスイーツ
    *** 紫いも、バター、砂糖、牛乳、小麦粉、卵、ベーキングパウダーを使っています。
    ・紫いもは、繊維を切るように薄めに小口切りし、鍋で茹でます。
    ・水を切ったら、鍋に戻し、マッシャーなどで潰します。
    ・温かい内にバターを投入し、良く混ぜます。
    ・冷めてきたら、卵、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーを順に加え、
       ひたすら混ぜあわせます。 ・カップに上記の生地を小分けします。
    ・180度に温めておいたオーブンの中段で、30分焼きます。 ***
    中を割ってみると、紫というか深い藍色、もっちりケーキの出来上がりです!!

戻る top pageに戻る