娘のお弁当
柴漬けとハムのまぜご飯
ほうれん草のわさび海苔和え
薄切り肉のハニー・ジンジャー漬け焼き
と、おくら
醤油麹の卵焼き
フルーツトマト添え
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- 柴漬けとハムのまぜご飯…刻み柴漬け、ハム
・柴漬け…これは、京都のお土産。刻んであるので混ぜるのに簡単。
・ハムをサイコロ状に刻み、電子レンジ1分程加熱します。
・で、それらを白米に混ぜたもの。
**これ、意外にいける**
- 薄切り肉のハニー・ジンジャー漬け焼き…そのまんまの命名です。
ポークの薄切り肉、調味料(蜂蜜+水+醤油+生姜しぼり汁)、オクラ、胡麻油で。
・薄切り肉は、調味料に一晩漬けておきます。
(もしくは、焼く前に5-6分漬け置きしてください)
・オクラは、固い部分をくるりと剥いて、電子レンジで1分ほど加熱します。
・フライパンに胡麻油をひき、薄切り肉を焼き、色が変わったらオクラを加えます。
・十分に火が通ったら、最後は強火にして、水分を飛ばしてください。
**…これ、出来上がりは生姜焼きみたい…だけど、味はマイルドです。**
- 醤油麹の卵焼き…
溶き卵に、醤油麹と砂糖で味付けして焼きました。
**醤油麹には、旨み成分のグルタミン酸が塩麹の1.5倍は含まれるといわれています。
どちらかというと、塩麹よりも使い易いかも‥**
究極の美味!という訳ではございませんが、されど卵焼きなのです。
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