2月06日(水)小雨・・・積雪の恐れ!!

娘のお弁当


白米に塩昆布添え
鶏肉と根菜の醤油麹煮
鯵の南蛮漬け
チンゲン菜の柚子和え

グッと和風に力を入れてみました。
  • 鶏肉と根菜の醤油麹煮…
    鶏もも肉、人参、牛蒡、長芋、椎茸、さつま揚げ、醤油麹こちら、みりんを使っています。
    ・具材を食べやすい大きさに切り、みりん少々を入れただし汁でコトコトと煮ます。
    ・お肉に火が通ったら、醤油麹を入れて更に30分煮ます。
    ・彩りに、茹でた絹さやを添えています。

  • 鯵の南蛮漬け…小鯵、片栗粉、揚げ油、鷹の爪、酢、出汁、みりん、砂糖で。
    ・小鯵の唐揚げを作ります。(冷凍保存しておいたもの)
    ・フライパンにだし汁と鷹の爪、みりん、砂糖、酢を入れ好みのお味に。
    ・鯵の唐揚げを入れ、弱火で10分位煮ます。
    ・そのまま、冷ましておきます。

  • チンゲン菜の柚子和え…青梗菜、柚子、粗挽き黒胡椒を使っています。
    ・青梗菜を塩ゆでします。
    ・柚子は、種を取り除き薄切りします。
    ・青梗菜と、柚子の薄切り、粗挽きの胡椒で和えます。
    ・塩分が足りないようでしたら、塩を加えます。

柚子を使って、あれこれ・・・・
柚子酒(仕込み中)こちら、柚子スムージー こちら

を、ご紹介します。

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