娘のお弁当
白米に塩昆布添え
鶏肉と根菜の醤油麹煮
鯵の南蛮漬け
チンゲン菜の柚子和え
| グッと和風に力を入れてみました。
- 鶏肉と根菜の醤油麹煮…
鶏もも肉、人参、牛蒡、長芋、椎茸、さつま揚げ、醤油麹こちら、みりんを使っています。
・具材を食べやすい大きさに切り、みりん少々を入れただし汁でコトコトと煮ます。
・お肉に火が通ったら、醤油麹を入れて更に30分煮ます。
・彩りに、茹でた絹さやを添えています。
- 鯵の南蛮漬け…小鯵、片栗粉、揚げ油、鷹の爪、酢、出汁、みりん、砂糖で。
・小鯵の唐揚げを作ります。(冷凍保存しておいたもの)
・フライパンにだし汁と鷹の爪、みりん、砂糖、酢を入れ好みのお味に。
・鯵の唐揚げを入れ、弱火で10分位煮ます。
・そのまま、冷ましておきます。
- チンゲン菜の柚子和え…青梗菜、柚子、粗挽き黒胡椒を使っています。
・青梗菜を塩ゆでします。
・柚子は、種を取り除き薄切りします。
・青梗菜と、柚子の薄切り、粗挽きの胡椒で和えます。
・塩分が足りないようでしたら、塩を加えます。
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