2月27(水) 雨 

娘のお弁当


桜おこわ
牛薄切り肉炒め(醤油麹で)
きくらげと小松菜のオムレツ
ちくわのハム巻き

***ほんのり桜色なのですが、
    写真では、白く見えますね***

  • 桜おこわ…もち米、桜の塩漬け

    ・寝る前に、もち米を洗って水に浸しておきます。
    ・朝、水を切り耐熱ボールに移し、かぶるくらいの水を加え、桜の塩漬けを洗わず乗せ
       ラップで蓋をして、しゃもじでかき混ぜながら加熱します。
    ・今回は、700Wで3分、更に3分…というよう様子を見てかき混ぜています。
    ・水分が不足しているようなら、うち水を施します。
    ・ふっくら炊けましたら完了です。

  • 牛薄切り肉炒め(醤油麹で)…薄切り肉(ビーフ)、新玉ねぎ、ピーマン、カシューナッツ、ニンニク
       胡麻油、醤油麹、オイスターソース

    ・野菜は小さめの角切りに、カシューナッツは細かく叩いておきます。
    ・フライパンに胡麻油をひき、みじん切りの大蒜を入れ、香りを出してから炒める準備をします。
    ・ビーフ、カシューナッツ、玉ねぎ、ピーマンを順に入れて、火を通します。
    ・味付けは、オイスターソースと醤油麹で…
    ・ご飯に乗せて食べると、、、美味しいです。

  • きくらげと小松菜のオムレツ…もどしきくらげの細切り、小松菜、卵、胡麻油、醤油麹

    ・フライパンに胡麻油をひき、きくらげとカットした小松菜を炒めます。
    ・醤油麹で味を調え、溶き卵を注ぎ入れ、弱火にしてゆっくり焼きます。
    ・途中、裏返して半面を焼きます。出来上がりです。

  • ちくわのハム巻き…ちくわ、ハムで
    ・ちくわは縦半分に切ります。ハムは、ちくわの幅に切ります。
    ・ちくわの表面側を中にして、ハムを巻き込みます。
    ・巻きがほどけないように楊枝で留め更に、1/2幅に切りました。

    **もうすぐ、ひなまつりですね。
            桜餅ならぬ、桜おこわで・・・・・**

        

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