娘のお弁当
桜おこわ
牛薄切り肉炒め(醤油麹で)
きくらげと小松菜のオムレツ
ちくわのハム巻き
***ほんのり桜色なのですが、
写真では、白く見えますね***
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- 桜おこわ…もち米、桜の塩漬け
・寝る前に、もち米を洗って水に浸しておきます。
・朝、水を切り耐熱ボールに移し、かぶるくらいの水を加え、桜の塩漬けを洗わず乗せ
ラップで蓋をして、しゃもじでかき混ぜながら加熱します。
・今回は、700Wで3分、更に3分…というよう様子を見てかき混ぜています。
・水分が不足しているようなら、うち水を施します。
・ふっくら炊けましたら完了です。
- 牛薄切り肉炒め(醤油麹で)…薄切り肉(ビーフ)、新玉ねぎ、ピーマン、カシューナッツ、ニンニク
胡麻油、醤油麹、オイスターソース
・野菜は小さめの角切りに、カシューナッツは細かく叩いておきます。
・フライパンに胡麻油をひき、みじん切りの大蒜を入れ、香りを出してから炒める準備をします。
・ビーフ、カシューナッツ、玉ねぎ、ピーマンを順に入れて、火を通します。
・味付けは、オイスターソースと醤油麹で…
・ご飯に乗せて食べると、、、美味しいです。
- きくらげと小松菜のオムレツ…もどしきくらげの細切り、小松菜、卵、胡麻油、醤油麹
・フライパンに胡麻油をひき、きくらげとカットした小松菜を炒めます。
・醤油麹で味を調え、溶き卵を注ぎ入れ、弱火にしてゆっくり焼きます。
・途中、裏返して半面を焼きます。出来上がりです。
- ちくわのハム巻き…ちくわ、ハムで
・ちくわは縦半分に切ります。ハムは、ちくわの幅に切ります。
・ちくわの表面側を中にして、ハムを巻き込みます。
・巻きがほどけないように楊枝で留め更に、1/2幅に切りました。
**もうすぐ、ひなまつりですね。
桜餅ならぬ、桜おこわで・・・・・**
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